老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

哪些人想读博? 精选

已有 7147 次阅读 2022-12-14 22:35 |个人分类:师生杂谈|系统分类:观点评述

首先申明,这个问题与“哪些人适合读博”并非同一层次的话题。如果读博的动机是为了科学研究,则可能需要讨论的是“是否适合读博”这个话题。可以肯定的是,读博的动机,是想获得“博士”学位,而与未来是否真正从事科学研究,并无直接联系。

为什么想谈“哪些人想读博?”这个话题,是因为最近太多的学生发来邮件,想要申请攻读下一年度的博士研究生,其中不乏非常优秀的申请者。申请者中,既有很好的项目经历,也有非常好的学术成果,硕士期间发表了多篇高水平SCI论文,其中不乏10分以上的论文。的确,从简历上看都是一些非常优秀的科研好苗子。然而,遗憾的是,我本人每年就1个博士招生名额,只能忍痛割爱,很委婉地回复邮件了。

出于好奇,我对收到的几十封邮件和个人简历,进行了统计学分析。

从学校分布来看,对自己本科学校不太满意占到了80%以上。也就是说,想通过读博改变现实与未来,而且个人本身都很努力,也都是很有想法的一群学生。

从申请者性别来看,女生申请读博的占到了60%以上。这在本科阶段女生稀缺(男女占比4:1)的理工科学校,硕士及博士阶段的女生比例却均有大幅度提升,这其中的原因何在?

申请者全部都是有备而来,大部分同学硕士期间至少以第一作者发表了SCI论文1篇以上,个别学生发表了5篇以上论文,其中不乏在IEEE-TGRS, INF. FUSION等所在领域的主流期刊上发文。单从发论文的视角看,这些学生的科研水平,已经远超出了我自己指导的硕士研究生。

回到主题,哪些人想读博?也就是读博的动机是什么?

每个人想做一件事情,都有一种内心的驱动力,读博的动机很多,比如 “完善自身”的“动机”;晋升职称的“动机”;留在大城市工作的“动机”;解决“两地分居”的“动机”;实现去高校当教师的“动机”;从事“科学研究”的“动机”等。

我们不可随意去否定每一个申请者的读博动机。那么,作为导师在招收指标极有限的情况下,又该如何做出选择呢?

1)看申请者本科学校的实力?

2)看硕士期间发的论文的质量?发论文完全等同于科研潜质吗?

3)看科研经历?看申请者科研方向与导师的方向是否一致?

其他方面,比如性格、学术志趣等,从申请者简历和面试环节是完全看不出来的,除非自己带过的学生。

end.png


logo.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学”

相关博文:

[1]科研能力弱的博士生适合找哪方面的工作? 

[2]招博士,切忌饥不择食

[3]为什么我的硕士生大部分不愿意读博

[4]审核制,读博容易了还是变难了?



https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1367905.html

上一篇:开题:创新点如何凝练
下一篇:回顾2022
收藏 IP: 116.169.2.*| 热度|

10 郑强 罗民 徐长庆 刘立 李东风 徐耀 王安良 杨正瓴 汪凯 guest81065959

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部