老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

不给自己设限,拥抱无限可能

已有 1686 次阅读 2022-10-30 17:24 |个人分类:问道研途|系统分类:人物纪事

六年前,韩雅琪来到成电,展开人生新一页,对大学的一切充满好奇。六年后,她以信通学院图像组排第一的成绩获得了国家奖学金,给即将画上句点的篇章再填一抹靓色。“我什么都想试试,并且忍不住想要做到最好。”正是这样的想法激励着她在学术、学业、竞赛、学生工作等多个方面全面开花。

闲不住的好奇青年

韩雅琪本科就读于本校的信息与通信工程学院,GPA 3.9/4.0,获得了国家励志奖学金、唐立新奖学金等众多奖学金。在本科期间,她参与了她所有能参加的数学建模竞赛并获得美赛H奖、国赛省一、校赛一等奖等成绩,申请过大学生创新创业项目,参与了新加坡国立大学访学项目,还担任过一年的院学生会主席。在有限的四年时光里,韩雅琪参与了非常多的活动,可以说是一个“闲不住”的人。

  “我不想给自己设限,对没尝试过的事情总会很好奇,还没试怎么知道自己行不行”。大一的时候韩雅琪当众发言就会紧张到声音颤抖,但她还是鼓起勇气向校学生会和院学生会的多个部门递出了申请表。第一次报名数学建模,团队里的三个臭皮匠大眼瞪小眼,韩雅琪在寒冬的室外小桌搓着手照葫芦画瓢地写下了第一行latex的句子。韩雅琪非常喜欢这种迈出第一步的激动与喜悦。

主席团+部长团.jpg
 院学生会主席与部长团(韩雅琪:第一排左三)

xjp.jpg

   新加坡国立大学访学项目(韩雅琪:右四)

   韩雅琪也经常闲不住地积极和自己的好朋友“整活”。辅导员大一时布置任务,让每个同学在学校的重要地标打卡以更快熟悉校园。“我们每年都去同一个地方以同样的姿势拍照打卡吧!”这项额外的打卡任务就从大一开始坚持了7年。

Nianlun.png

与好友坚持7年的拍照打卡(韩雅琪:右一)

这些丰富的校园生活让韩雅琪的精神世界充盈起来,帮助她更好地迈入研究生阶段。

静下心的科研探索

  韩雅琪的科研之路从大三下学期联系到成像探测与智能感知(IDIP)实验室的彭老师开始,实验室每周的学术论坛燃起了她对图像处理、计算机视觉的热爱,于是她本科毕业后选择保研至IDIP实验室继续深造。一次次学术论坛是韩雅琪开始科研的起点,师兄师姐们展现的渊博学识深深吸引着她。红外目标检测、医学图像处理、激光雷达道路分割……这些领域韩雅琪起初是比较陌生的。在经过半年的积累和调研后,韩雅琪才慢慢熟悉起来,在本科毕业论文选题时抓住了自己未来的研究方向——遥感图像舰船目标检测与识别。尽管科研经历少的她一时无从下手、略感迷茫,但她一直以来的行为准则告诉她:“勇敢迈出第一步”。于是,韩雅琪开始学慕课、跑DEMO、读论文、做实验。“我手机上的备忘录专门有一页用于记录灵感,有的时候吃着饭或者洗着澡突然想到了什么idea我会马上把想法记录在这个备忘录里。”初代模型的确定就经过了109次实验,几经打磨,韩雅琪的毕业设计获评校级“优秀毕业设计”(Top 3%),整理后的论文也顺利发表在了JCR-1区TOP期刊上,这篇论文后续又入选了ESI高被引。她很感谢彭老师的悉心指导和对她将第一篇论文就选投顶刊的鼓励。韩雅琪的科研之路还在继续,目前第二篇论文也已经在修稿返审中。

yx.jpg

实验室外的银杏

无止境的前行道路

韩雅琪说,今年是她学生生涯的最后一年,能拿到国奖,也圆了她学生时代的一个梦想。荣光只是过往,无限可能的未来在前,她必将学习终身,努力终身,为实现中华民族伟大复兴奋斗终身!

HYQlife.jpg

【人物介绍】韩雅琪,女,中共党员,2020年本科毕业于电子科技大学信息与通信工程学院,现为信息与通信工程学院成像探测与智能感知实验室2020级硕士研究生。本科期间,曾获国家励志奖学金、学业一等奖学金、唐立新奖学金,数学建模竞赛美赛H奖、国赛省一等奖、校赛一等奖,校优秀毕业生,校优秀本科毕业设计;曾任信息与通信工程学院分团委学生会主席。研究生期间,参与实验室3个科研项目,作为第一作者撰写IEEE-TGRS(JCR-1区/TOP)学术论文2篇,已发表1篇(入选ESI高被引),在投反修1篇;申请国家发明专利4件,获授权 3件;担任信息工程系第八党支部宣传委员;2022年,获国家奖学金、学业一等奖学金、电子科技大学“学术青苗奖”、优秀研究生干部等。

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学”

推荐阅读:

[1]说得了相声,也做得了科研

[2]一个科研小白的成长之路

[3]考研,读研与科研

[4]科研好苗子

[5]Can I Do Better?



https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1361553.html

上一篇:真正的研究,不是玩搭积木游戏
下一篇:君子乐学,高筑梦想
收藏 IP: 182.148.255.*| 热度|

3 李东风 崔锦华 谢海涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部