老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

好好准备复试,才是王道 精选

已有 12893 次阅读 2022-2-24 13:22 |个人分类:问道研途|系统分类:教学心得

2022年考研初试成绩公布了,最近关于联系导师、考研复试等话题又会成为一年一度的热议。邮箱里也陆续开始收到考生联系导师的邮件。每年,这个时候网上支招的帖子很多,以前我也写过关于如何联系导师,如何发邮件,如何写简历展示自己得到报考导师认可,如何准备复试等。回过头去看,时间线变了,过去的很多经验也可能成为了坑,不一定有参考价值。

变数之一:假如你今年考了350分,按往年推算,觉得一定十拿九稳。但是,要知道今年的考生457万(2021年377万),基数一下子变大了,那么可能今年的划线会有大的变数。因此,不要太乐观,建议参考一下报考学校的同一类专业的排名,这个才比较靠谱。

变数之二:初试过了线,复试也通过了,你不一定就能进入你想去的导师或团队。很多学校为了维护研究生招生的公平公正,不再是以往导师说了算的做派,导师的自主选择权被弱化了(推免生稍宽松)。有的学校规定,初试过线且复试通过的考生,可以选择5个导师作为填报志愿。根据导师名额,学生成绩,志愿优先级进行师生匹配。要知道,名校和热门学校、热门专业的推免生占比也在逐年提高。因此,一些所谓的热门导师,可能在前期的推免阶段就已经满员,留给招考生的名额所剩无几。

还是那句话,本科看学校,硕士看专业,博士看导师。虽然存有争议,大体上看,还是符合现行大众认知的。如果你没有读博深造打算和远大学术志向的话,只为了找份工作。以我的经验看,专业及方向相近的话,选谁做导师,差别都不是很大。一般而言,现在的导师们都还是很认真负责的。除非你的运气太差,遇到人品、性格特奇葩的人。不过,这毕竟属于小概率事件,媒体所报道的,有炒作之嫌。知乎上,有些匿名帖子纯属学生单方面吐槽导师的不实之说,有意抹黑为之。

因此,提前联系导师,精心准备邮件推销自己等技巧性环节,已不是那么重要了。如果自己确信有参加复试资格,好好准备复试才是第一要务。要是你真相信复试只是走过场,那你一定是被已经上岸的学长们“忽悠”了一把。

借用网络上的一句话,“每当我找到了成功的钥匙,就有人把锁给换了”。星光不负赶路人,加油吧,考研人!

end.jpg

my2dcode.png

闻道研学(wedowesee):讲身边故事,谈育人话题,写有温度的文字!


相关博文:

[1] 考研,读研与科研

[2] 考研后夜,话考研

[3] 能成为师生,是一种缘分

[4] 如何选出导师满意的学生

[5] 风险与机遇,两难全

[6] 导师与研究生——双向选择模式

[7] 研究生复试前如何联系导师

[8] 考研面试,导师会提哪些问题? 



https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1326842.html

上一篇:入职高校的博士生,要不要立马换方向
下一篇:网络育人工作案例(一等奖)
收藏 IP: 202.115.11.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 20:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部