talentblog的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/talentblog

博文

中国农业科学院深圳农业基因组研究所食品科学研究中心高层次人才招聘公告

已有 830 次阅读 2021-11-29 17:20 |系统分类:生活其它

中国农业科学院深圳农业基因组研究所(简称“基因组所”)成立于2014年,由农业农村部、中国农业科学院和深圳市政府共同支持建设。基因组所通过整合生物学和大数据科学,来认识与利用农业生物基因组,服务全球农业生产。为此,基因组所成立了组学技术、合成生物学、植物基因组、动物基因组、生态基因组、食品科学等研究中心和相关技术平台。基因组所的长期愿景是致力于通过颠覆性创新来促进全球农业可持续发展,服务于个性化食品供给体系,并提升人类健康水平和农民社会地位!  

成立以来,基因组所深入开展科研自主权改革试点工作,被列为中国农科院现代院所改革的“试验田”,建立了由中国农科院与深圳市主管领导任共同理事长的理事会;组建了近800人的研究队伍;形成了以组学技术为核心、辐射农业、食品和生态方向的学科体系,获批“岭南现代农业科学与技术广东省实验室深圳分中心”“农业农村部农业基因数据分析重点实验室”等创新载体;在包括 Science、Nature、Cell 等顶级期刊在内的杂志上发表SCI论文400多篇,以基因组设计育种育成国审、省审新品种30余个,农业基因组学等研究领域占据世界前沿。 2019年、2020年连续两年自然指数排名全国农业类科研院所第一名,多项成果入选“‘十三五’农业科技十大标志性成果”“中国生命科学十大进展”“中国农业科学十大进展”。先后获得“何梁何利基金”奖、“周光召基础科学奖”“深圳经济特区建立40周年创新创业和先进模范人物”“深圳市市长奖”等奖励。  

目前,基因组所联合深圳市相关部门提出了“深圳国际食品谷”,规划已得到市政府印发,将构建农业食品产学研协作生态,做出科技推动农业食品产业转型升级的先行示范。  

其中,食品科学研究中心围绕食品生产中的食品安全、食品营养等重大需求,主要以食品科学、组学、大数据等技术为核心,构建“从餐桌到农田”逆向全链条全过程的科技创新模式。在食品营养组学、肠道微生物研究方面取得颠覆性成果,突破食品质量与安全全链条过程控制、食品组学区块链等关键技术,在食品细胞工厂、个性化食品等食品制造方面实现突破,形成具有中国人自身消费习惯和膳食模式的食品基础理论技术体系,引领我国未来食品产业的科技创新。此外,为推动产学研融合,食品科学研究中心还在筹建四大支持平台,包括国际食品谷联盟(产业孵化平台),食品安全标准实验室(实验室测试平台),国际食品政策智库(专家顾问平台),以及集成数据管理系统(组学数据管理平台)。借助这些重要的基础设置,食品科学研究中心旨在成为在食品科学和技术领域世界领先的研究中心,促进国际合作、人才培养和科研成果转化。  

食品科学研究中心的建设和发展将对标瓦赫宁根国际食品谷的核心科研机构,尤其包括瓦赫宁根大学食品科学与工程研究院和食品安全研究中心等。本中心现有优势包括:一是基因组所已有的植物、动物、微生物等知识储备和数据积累;二是组学算法和合成生物学的技术支持;三是中国农科院和深圳市政府等上级部门的大力支持;四是与多家医院已建立深入合作关系。本中心为了进一步完善健康与食品关系的特色研究体系,亟需引进和培养有国际竞争力的科研团队,现面向海内外诚招英才加盟。  

一、招聘学科领域  

(一)坚持一个宗旨  

围绕“食品与健康”,食品科学中心的一个宗旨是促成“个性化食品设计”。  

(二)专注三大科学主题  

1.营养成分合成代谢的机理研究;  

2.食品感知的生理与心理学基础;  

3.消化道微生物组的生态学研究。  

(三)建设三个技术平台  

1.营养组学技术平台;  

2.食品感观测量平台;  

3.宏基因组技术平台。  

二、申报条件和岗位需求  

(一)领军人才  

申请人应处于本领域、本专业国际先进或国内领先水平,并符合以下条件:1.原则上年龄不超过50周岁;2.取得博士学位;3.在国内外知名高校、科研机构担任长聘教授;4.对学科发展具有国际视野和战略构想,在国内外学术前沿领域已取得同行公认的高水平研究成果,享有突出的学术地位和学术声誉,可对研究所发展做出重大的贡献,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力。  

重点方向:个体化营养、健康大数据挖掘、人对食品性状的感知、宏基因组学、代谢组学、食品营养组学等。  

需求数量:3人  

(二)青年英才  

申请人应处于本领域、本专业国内外有一定影响力,并符合以下条件:1.原则上年龄不超过40周岁;2.取得博士学位;3.独立主持或作为主要骨干参与过课题(项目)研究的全过程并作出显著成绩,或以第一作者或通讯作者在本领域重要核心刊物发表过有国际影响力的论文,或拥有重大发明专利、掌握关键技术等。  

重点方向:个体化营养、健康大数据挖掘、人对食品性状的感知、宏基因组学、代谢组学、食品营养组学、食品安全、食品科学检测技术开发等。  

需求数量:7人  

中心联系人  

贾耿介:13538073023 jiagengjie@caas.cn  

三、聘期待遇和支持经费  

(一)工作待遇  

全职到岗工作后,对于符合条件的领军人才、青年英才研究所分别提供每年至少180万、120万稳定支持科研经费;对于领军人才可以按照一人一策、一事一议的支持措施。  

提供开展工作必需的办公和实验用房,使用公共实验平台,并根据科研工作需求配备科研团队,并协助多渠道争取外部科研经费和优先安排研究方向上的研究设备需求,同时在博士后和研究生招生指标等方面给予倾斜支持。  

(二)薪资待遇  

提供国内一流、在深圳具有竞争力的薪酬和岗位补贴。详情请咨询。  

(三)生活补贴  

按入选人才实际情况提供广东省、深圳市、大鹏新区人才奖励。  

(四)其他待遇  

优先提供安排深圳市免租或廉租人才房;允许配偶和未成年子女随迁深圳户口;满足深圳市人才条件可享受深圳市相应购房优惠和人才保健体检待遇。  

四、应聘材料  

全年受理报名,招满为止。应聘人员可于公告之日起,发送报名电子邮件到指定邮箱shaobeiqi@caas.cn,并随附简历和应聘材料电子版,邮件主题请以“应聘+学科方向+姓名”命名。  

所需应聘材料如下(其中第1、6、7点请参考附件模板):  

(一)个人最新简历(中英双语),附近期1寸正面免冠照片;  

(二)个人研究成果及兴趣(中英双语); 

(三)未来研究计划(中英双语); 

(四)学历学位证书及国内外任职证明;  

(五)个人最高学术水平成果、项目、专利证书和奖励等材料;  

(六)推荐人信息及联系方式(至少3位,包括博士和博士后导师);  

(七)应聘人员信息表。  

五、联系方式  

招聘联系人:邵贝奇  

电话:0755-23250160  

地址:广东省深圳市大鹏新区布新路97号  

邮编:518120  

附件1.个人简历(模板).pdf下载 

附件2.推荐人(模板).docx下载

附件3.应聘人员信息表(模板).xls下载 

中国农业科学院深圳农业基因组研究所2021年招聘启事 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-425155-1314394.html

上一篇:中国农业科学院深圳农业基因组研究所张翠军课题组诚聘博士后和研究助理
下一篇:中国农业科学院深圳农业基因组研究所热诚欢迎高层次人才加盟

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 18:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部