talentblog的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/talentblog

博文

生物岛实验室生物信息部生物医疗信息中心博士后公开招聘

已有 1332 次阅读 2020-12-22 15:19 |系统分类:生活其它

一、单位简介  

生物岛实验室成立于2017年12月22日,是广东省以培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”为目标启动建设的首批省实验室之一,是一家省政府直属事业单位。  

研究队伍高水平 生物岛实验室面向国家和广东省重大战略需求,联合大湾区优势科研单位和众多国际顶尖科研力量。目前,钟南山(共和国勋章获得者,中国工程院院士)、裴钢(中国科学院院院士,生物岛实验室理事长)、徐涛(中国科学院院士,生物岛实验室主任)、宋尔卫(中国科学院院士,生物岛实验室副主任)、Thomas C. Südhof(诺贝尔奖得主,美国国家科学院院士)等16位国内外院士已经加入实验室,引入100多位PI、1300 余位高水平创新人才。  

平台基地高起点 生物岛实验室立足国际化、高起点,研究部署重大科技基础设施和平台建设,包括共享仪器平台、疫苗中试平台、细胞谱系技术中心等20多个共享支撑平台和转化研究平台,努力打造再生医学与健康前沿研究基地、临床应用基地、成果转化及产业化基地和高水平人才基地,加快推进生物医药与健康产业高质量发展,致力于打造生物和生命健康领域具有全球影响力的科技创新策源地,致力于发挥科研机构在科技体制改革中的先导引领和示范带动作用,致力于建设国内领先,世界一流的突破型、引领型、平台型一体的国家实验室。  

科研方向高精尖 生物岛实验室已布局干细胞与再生医学前沿基础研究、临床创新、生物信息、生物安全以及高端生物医疗器械耗材研发五大科研方向,已建设8大研究中心:马普组织干细胞与再生医学研究中心,细胞命运与谱系研究中心,神经代谢与再生研究中心,肾脏病研究中心,抗衰老与细胞治疗研究中心,发育疾病与肿瘤研究中心,生物医疗信息中心,生物医疗器械中心。  

二、部门及中心简介  

生物信息部瞄准世界生物科技前沿和产业变革趋势、面向我国人口生命健康和国家生物信息安全的重大战略需求,按照产业链、创新链对资源进行系统整合布局,以生物医疗信息研究为纲,配套完整支撑服务体系,开展我国生物医疗信息领域的战略研究和政策分析,承担生物资源与数据安全管理的有关工作,搭建政产学研医金相结合平台,推动大数据和人工智能关键技术突破和重大产品研发,促进生物医疗信息领域科技成果转化和产业化,拓展国际交流与合作,在融入“国际国内双循环”的新发展格局下,致力成为生物医疗信息领域产业链、创新链的“链脑”和“链主”。  

部门设立生物医疗信息中心,进行科研规划布局,确定研发与转化方向。该中心是省实验室首批重点建设的新型研究中心之一,将围绕民生健康和新兴产业培育的战略需求,结合生命科学纵深发展、生物新技术广泛应用和融合创新的新趋势,搭建支撑数据密集型科研新范式研究的生物信息技术平台体系,推动建设区块链技术支撑的生物医学大数据安全管理、加密计算、联邦学习、价值分享、权益保护的数据共享、产业转化、产业推动和市场驱动的生物医学大数据联盟链。  

中心主要开展基于大数据的重大慢病和传染病的综合防控研究、大数据的公共卫生安全危机应对、精准医学关键技术研究、复杂疾病的组学数据挖掘方法研究、生物安全关键技术研究、人工智能在生物医学领域的应用和产业化研究、干细胞治疗的基础与临床转化研究等。研究发现生物医疗信息领域的新理论、新方法、新技术,重点突破生物医学大数据分析技术和新一代生命组学临床应用技术,强化原始创新和集成创新,解决惠及民生健康、生物安全和数据安全等重大生命科学和技术问题。建设生物资源样本库、生物医学信息数据库和生物资源信息一体化体系,构建“高通量、低成本、标准化”的生物样本和数据存储、管理、认证、基础应用体系,引领推动国内外相关标准和行业规范的制定。  

三、岗位需求及应聘条件  

招聘岗位:博士后  

需求人数:10-15 人  

工作地点:广东广州  

薪酬范围:年薪30万元以上  

岗位职责:  

方向一:基于大数据和人工智能手段应对重大公共卫生事件的研究  

针对目前我国在突发性急性流行病预警、未知病原发现、病原结构解析、致病机理研究、老药新用、精准治疗、疫苗及抗体设计能力等领域战略性科技储备不足的问题,运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,整合公共卫生相关部门现有信息系统的数据资源,从侦、检、消、防、治等各环节建立传染病的“医防协同、平战结合”的全链条科学防控体系。  

方向二:搭建支撑数据密集型科研新范式研究的生物信息技术平台体系的研究  

建立符合国家实验科学研究、技术研发、产业推进、支撑数据密集型科研新范式的生物医学大数据信息技术支撑体系和环境。 

方向三:呼吸病的单细胞组学研究  

通过建立健康人体单细胞图谱大数据平台,结合单细胞组学、结构生物学和计算生物学等前沿方法来研究各种呼吸系统疾病。 

方向四:基于表观遗传特征的肠道肿瘤驱动基因及新冠肺炎患者的肠道表观变化研究  

通过开发一种新的研究方法,对肠道肿瘤及对应正常单细胞数据进行收集,采用算法训练模型,预测潜在的肠道肿瘤驱动基因。对于新冠表观的变化,主要研究所影响的基因群体及其改变的信号通路。  

方向五:糖尿病精准医学体系的建设研究 

通过高效整合分析包括糖尿病电子病历数据、 公共卫生数据、基因组学/代谢组学等多组学数据在内的多源异构生物医学大数据,开展糖尿病流行病学研究,依托和促进卫生政策的制订和实施、临床医生培训和教育,将快速积累、更新的知识转化为临床实践应用,研制糖尿病系列精准医学解决方案。 

方向六:生物安全关键技术研究  

围绕生物安全相关的生物技术研究开发与应用,主要在合成生物、基因编辑、功能获得性研究、基因驱动、转基因技术等新型生物技术研究及平台建设方面进行研究布局。  

应聘条件:  

1. 具有医学、生物信息学、遗传学、公共卫生与预防医学、公共卫生与流行病学、计算机科学、人工智能等相关专业及研究背景;  

2. 原则上博士毕业三年内,年龄35岁以下;有深厚的科研功底,能独立完成科研工作,具有较强的专业英文写作能力,并在国际学术期刊上发表过研究论文;  

3. 身体健康,学风严谨,热爱科研,有责任心和团队合作精神,具备项目管理能力和科研创新能力。  

博士后待遇: 

1. 博士后享受五险一金、广州市集体户口; 

2. 提供具有国际竞争力的薪资待遇,一人一议,年薪30万元以上,外加丰厚的住房补贴; 

3. 中心将为高端人才的发展提供充足的科研经费和一流的科研设备平台,组建科研支撑团队,支持在站期间申报国家和广东省的各类博士后人才项目,包括广东省“珠江人才计划”、“博新计划”博士后资助项目以及国家自然科学基金、中国博士后科学基金等,如:  

• “博新计划”给予入选博士后每人两年60万元资助(日常经费40万元,科研补助20万元);  

• 广东省人才工作小组“珠江人才计划”资助入选博士后每人两年60万元,同时出站后留在广州工作3年以上还可获得40万元安家费补助。  

四、薪酬福利  

薪酬福利高标准 加入我们,你会获得:  

• 具有市场竞争力的薪资,年薪制,拔尖人才一人一议,绩效考评优秀者最高可享受50%年薪奖励,达到大湾区顶端层次待遇;  

• 高标准缴纳五险一金、通讯/交通/食宿补贴、免费体检、带薪年假、产假等全方位福利;  

• 协助办理《广东省人才优粤卡》、《广州市人才绿卡》、《黄埔区人才认定》、《黄埔区美玉十条》、《开发区创新创业领军人才》等各级人才项目申报;  

• 对科技成果完成人及转化工作中做出重要贡献的人员给予奖励和报酬,最高奖励比例可达70%;  

• 协助解决广州落户、子女入学等生活配套问题,提供充足的公租房和青年公寓房源解决住房问题。  

发展平台高大上 快到碗里来,这里有:  

• 自主的职称评定机制、海外交流学习、科学的晋升发展体系…为您打造专属的自我实现的舞台;  

• 与诺奖得主,两院院士,国际科研大牛,Nature、Cell、Science等顶级期刊文章作者共事成长;  

• 优越的工作环境,各类实验平台、图书馆、咖啡厅、游泳池、篮球场、网球场、健身房一应俱全;  

• 江心岛美轮美奂的生活环境,占地1.83 km2,毗邻大学城,两条地铁交汇,一站直达CBD。  

五、应聘须知  

1. 有意向者请将个人中英文简历、自己以往研究内容和未来研究兴趣概述、近5年发表的论文等资料发送至邮箱:liu_sujuan@grmh-gdl.cn,邮件主题请标注:“生物医疗信息中心+博士后+姓名+毕业高校”。  

2. 我单位承诺对应聘者提交的所有材料严格保密,将根据应聘者履历情况、研究成果及发展潜力等各方面进行初筛评估;初审通过后将以E-mail或电话形式通知面试的具体时间、地点及相关事项;  

3. 初审未通过的应聘者不再另行通知,两个月内未收到回复的默认初审未通过;  

4. 本招聘信息自发布之日起长期有效。  

生物岛实验室2020人才招聘启事 




https://blog.sciencenet.cn/blog-425155-1263666.html

上一篇:NIBS汤楠实验室招聘技术员2名
下一篇:汕头大学数学系2021年诚聘英才

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部