荣智海的blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rongzhh

博文

适当的个体期望水平可以促进空间囚徒困境博弈上的宽容行为

已有 2298 次阅读 2017-5-14 19:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

零行列式策略理论可以单方面保证博弈双方的长期收益满足线性关系,为重新认识各种策略的性质及相互关系提供了全新的理论框架。剥削策略作为一种重要的零行列式策略,可以单方面保证剥削者收益不低于对手收益,并可以按照自己的期望比例分配二者的收益,因此可能其演化机理值得深入研究。而宽容策略作为剥削策略的对偶策略,可以保证自己受益不高于对手收益,但是双方最高收益必须双方合作,因此可能促进系统性能的提高。荣智海教授、博士生赵倩、吴枝喜教授(兰州大学)、周涛教授和谢智刚教授(香港理工大学)合作,基于个体期望演化规则,详细研究了方格网络上剥削策略、宽容策略和无条件背叛策略之间的演化,发现剥削者可以作为触媒促进背叛者转为宽容者,过低的个体期望会导致个体改变行为意愿降低而减弱触媒作用;而过高的个体期望会导致过多的个体不满意当前收益而频繁改变行为;只有适当的个体期望可以促成宽容者间形成长期互惠簇从而促进系统性能,因此适当的个体期望可以提高网络上合作性行为的涌现。相关成果发表在EPJB[Rong, Zhao, Wu, Zhou, Tse, Proper aspiration level promotes generous behavior in the spatial prisoner’s dilemma game, 89:pp. 166, 2016]。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41909-1054918.html

上一篇:时间尺度的多样性促进零行列式策略在网络系统中涌现
下一篇:复制动力学下剥削行为促进网络合作行为的不同路径

2 高见 刘拴宝

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 11:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部