温景嵩文库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cswen

博文

一个小故事:六尺巷的故事——读书有感(19)

已有 10305 次阅读 2015-1-3 10:32 |个人分类:温景嵩文库|系统分类:论文交流| 小故事, 读书有感, 六尺巷的故事

 

 

一个小故事:六尺巷的故事

 

——读书有感(19

 

温景嵩

 

201513日写于南开园)

 

 

本文将暂时离开我们原来的系列文章——美国史的读后感,而回到我们中国安徽桐城的一个小巷子——六尺巷。故事的主人公叫张英,他是满清王朝里的一个大官:是康熙朝的文华殿大学士礼部尚书。大学士是正一品的官衔,而礼部尚书则主管国家的庆典、祭祀、教育和科举考试、以及对外交涉等大事。这大概相当于现代的一位副总理,主管国家的文化部、教育部和外交部三个部。

张英的老家就在安徽桐城。当他在京城做官时,他老家和邻居吴家在宅基地问题上发生了争执。双方争执不下、争吵不休,官司终于打到了县衙门。张家的家人还传书千里给在京城做官的张英。希望能借他的官势压一压吴家的气焰,打赢这场官司。那知道张英接到家信后却回诗一首,诗曰:

 

一纸书来只为墙,

让他三尺又何妨。

长城万里今犹在,

不见当年秦始皇。

 

张英的家人见信后,胸中豁然开朗,遂主动让出地基三尺。结果邻居吴家深受感动,也仿照张家的样子,也让出地基三尺。两家之间就形成了一条宽为六尺的小巷子,供行人来往。这条巷子就命名为六尺巷,两家也重归于好。这六尺巷的故事遂传为美谈,张英的诗也就流传于世。

张英在处理这件事时的做法,充分体现出中华民族处世的一种美德:

 

当官的不以势压人,官民之间要平等相待;

邻里之间要友好相处,遇有问题时要互谅互让。

 

这正是造成社会和谐的一个基础,是老百姓的衷心想望。所以这六尺巷的故事才能在世上流传,张英的诗才能流传久远。

 

(此小故事原载于《国家人文历史》2014年第2432页)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-4185-856041.html

上一篇:华盛顿仅仅做了两届美国总统!——读书有感(17)
下一篇:早期的美国也是个农业国家、独特牲畜饲养业、和新型的政治

10 钟炳 尤明庆 张红光 高绪仁 杨正瓴 周少祥 李璐 庄世宇 doctor5 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部