温景嵩文库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cswen

博文

七年战争的负面影响、战争是一把双刃剑——读书有感(14)

已有 10204 次阅读 2014-12-25 19:19 |个人分类:温景嵩文库|系统分类:论文交流| 战争, 双刃剑, 负面影响, 读书有感, 七年战争

 

 

七年战争的负面影响、战争是一柄双刃剑

 

——读书有感(14

 

温景嵩

 

20141225日写于南开园)

 

大英帝国虽然打败了法国殖民者,赢得了七年战争的胜利,赶跑了法国人。然而战争的巨额军费却是它无法负担的。结果这个大英帝国在战后就继承了一笔庞大的债务。他的政府负债就由战前的7500万英镑猛增将近一倍,达到了14500万英镑。

怎么办?这么庞大的债务如何解决?羊毛出在羊身上,英国政府想到的办法就是对北美洲的殖民地老百姓增加新税来解决这笔债务。此外,七年战后,大英帝国还在北美洲留下一支拥有1万名士兵的军队,用以监督那些内心不服的讲法语的加拿大人和印第安人,同时也要让那些桀骜不驯的北美洲的老百姓老老实实地服从大英帝国的统治。这笔常驻北美洲的军费、英国政府也要由北美洲的老百姓自己来出。结果如此庞大的战费和军费就都压在了北美洲的老百姓身上,北美洲的老百姓本来就已被七年战争弄得疲惫不堪,现在又要他们来负担这笔庞大的债务和军费,结果就出乎英国政府所料,北美洲的老百姓绝不肯老老实实地再受压榨、再受剥削了,七年战后的第十二年,北美洲殖民地的老百姓忍无可忍、终于起来造反,进行了一场独立战争,打败了大英帝国的殖民军,把他们赶回了英国本土,宣告了美国的独立,美利坚合众国就从此诞生了。

看来,战争的确是一柄双刃剑,它固然可以给战争的胜利者带来利益,带来荣耀。然而它也是一个非比寻常的负担,如果应对不好,战争的胜利者也同样要吃尽战争所带来的苦头。北美洲七年战争的胜利者——大英帝国最后被美国人赶回老家,就是一个很好的例子。

当然如果能应对得好,事情就会是另外一个样子。在这方面,我国古代汉朝的汉武帝的接班人汉昭帝和汉宣帝就是一个很成功的例子。汉武帝东征西讨、南征北战,为我国开疆拓土立下了不小的功劳;但是如此繁多的战争,却也给当时的汉朝政府带来巨大的负担弄得国库亏空,留给他的后人一个烂摊子。幸而他的接班人汉昭帝和汉宣帝很聪明、很能干,他们能够体谅到当时老百姓饱受战乱的痛苦,因而他们能够实行与英国政府给老百姓增税完全相反的政策,在当时的我国汉朝他们就实行了轻徭薄赋,与民休养生息的惠民政策,最终使这个国家又能恢复元气,重新发达起来,所以一般史学家都对他们的统治倍加赞扬,称他们为“昭宣中兴”。

以上大英帝国在北美洲的失败,以及我国汉朝汉昭帝、汉宣帝的“昭宣中兴”的成功例子,一再地说明了,战争确实是一柄双刃剑,为政者必须兢兢业业、小心谨慎地应对它,才能使自己在面对战争、以及在从事战争时立于不败之地。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-4185-853841.html

上一篇:北美洲的七年战争并再谈资中筠女士的论断——读书有感(13)
下一篇:不慌不忙的美国人、和只争朝夕的中国人!——读书有感(15)

2 周少祥 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部