温景嵩文库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cswen

博文

追逐利润和侵略成性的英格兰人——读书有感(8)

已有 2690 次阅读 2014-8-28 16:15 |个人分类:温景嵩文库|系统分类:论文交流| 英格兰人, 读书有感, 追逐利润, 侵略成性

 

 

 

 

追逐利润和侵略成性的英格兰人

——读书有感(8

 

温景嵩

2014828日写于南开园)

 

前面一文《聪明的英格兰人》讲的是,他们对西班牙人和美国人的态度。本文《追逐利润和侵略成性的英格兰人》讲的则是他们对当地印第安人的态度。对象不同态度也就不一样。

 本文的内容,源自纳什等人编著的美国历史里标题为:《扩张和印第安人的战争》的一节。在那一节里,纳什讲到:

“由于弗吉尼亚的人口在烟草产量提高的刺激下逐渐增长,白人殖民者和印第安的波瓦坦部落间的暴力冲突也就随之增加。” “种植烟草很快消耗了土地的肥力,加上1630年后的人口增长,致使殖民者对未开垦的土地的需求持续上升,这使他们更加觊觎印第安人的土地。野心勃勃而又粗暴的种植园主就很快侵占了印第安人的土地,从而就挑起了1644年的战争。弗吉尼亚人逐渐认为,切萨皮克湾上的印第安部落,只不过是英国殖民道路上的亟待铲除的绊脚石。”(以上两段都引自纳什等人编著的:《美国人民:创建一个国家和一种社会》。)

上面两段引语极为透彻地说明了“追逐烟草的利润”导致英格兰人侵略本性的产生。这话说的很好。细细想起来,实际上前面一篇文章讲的他们在对待西班牙人和美国人的态度,其总根源也是从此而来,这与对待印第安人的态度本质上相同,并无二致。并且为了争夺利润,他们在那时还和西班牙人以及美国人打了两场战争。只不过由于这几个国家总的力量都还是相当的,所以不管战争的输赢,输的一方都没有像这次弱小的印第安人那样凄惨地被铲除,被消灭。而只是退出了战斗而已。

上面的对前一篇文章的补充,我以为极为重要。这段补充说明了在资本主义和帝国主义的控制下的英格兰人,追逐利润必然致使他们侵略成性,妄图称霸于全世界。他们对我国在1840年所进行的鸦片战争,其本质也在于此。因此,对于资本主义和帝国主义所控制的国家,人们自然要小心应对,千万不可粗心大意以致会犯了致命的错误。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-4185-823019.html

上一篇:切萨皮克烟草海岸:第一个,但不是最重要的一个——读书有感7
下一篇:欧洲人的美洲情结与中国人的安土重迁——读书有感(11)

6 张忆文 郑小康 钟炳 周少祥 徐晓 rfm2007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-28 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部