有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

学术积累对于基金申请很关键 精选

已有 25165 次阅读 2022-7-24 11:50 |个人分类:个人观点|系统分类:科研笔记

学术积累对于基金申请很关键

王德华

 

每年的3月是国家自然科学基金委各项基金的申报时间,5月是专家函评时间,6-7月是专家会评时间,8-9月基金委就通知评审结果了。

每年都会被邀请评审各种类型的基金申请,这也是学术人的社会服务。评审申请书,也是一个很好的学习机会。申请者的科学思维、科研思路、实验设计、相关科研进展等很多方面,都值得学习。

有一个感觉,这几年申请者撰写的申请书质量越来越高了。以前确实有不少申请书的撰写质量一般,很容易看出问题来,要么对国内外相关领域的研究进展不熟悉,对相关领域的主要理论和学说描述不清楚;要么没有明确的科学问题,要么研究内容不具体、不明确,要么实验路线不清楚,要么选择的关键科学问题不关键,要么年度计划不具体等等,总之很容易看出申请书的问题所在。这几年的申请书中这些问题越来越少了,从表面上看,申请书撰写很规范,各部分的内容都很充实,路线图、研究进展结果图等做得很漂亮,实验条件更是一个比一个优良。

这种进步是好现象,说明新一代学术人通过严格的学术训练,基本掌握了学术研究所需要的各项技能,如申请基金项目等。除了年轻学者们的学术水平普遍提高外,不少高校也鼓励申请者邀请学界的同行专家协助修改润色申请书。同时在信息时代,网上关于申请书撰写的各种技巧也很容易查阅到。

所以现在评审基金申请需要花费的时间越来越多,给申请书打分、优中选优也越来越纠结。但是有一个很重要方面是容易确认的:申请人的学术积累。

基础研究,需要学术积累。尤其生物学领域,生命过程太复杂,任何一个现象、一个特征、一个过程、一个功能,都需要长期积累、多个侧面研究才能逐渐揭开其中的谜团。许多科学问题的回答,也需要先进设备和技术支持。所以一个学者的实验室建设,实验系统建立,研究领域(方向)的确定等等,都需要时间。所以年轻学者应多关注自己学术领域的积累,发表的学术论文要围绕一个主题或核心领域,不能太杂。学术界要鼓励学者们潜心做学问,敢坐冷板凳,不追风、不浮躁,不追求短平快,追求学术领域内的卓越。

所以学术积累对于一个学者的成长是很关键的,有好的学术积累,就容易获得资助,也应该获得资助。学术人要加强学术积累。

一点感受,记下来与各位分享。




基金申请
https://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1348583.html

上一篇:招聘:2022年山东大学生命科学学院招聘副研究员和助理研究员
下一篇:导师的困惑:同样的指导为什么效果不同?
收藏 IP: 123.112.64.*| 热度|

31 王涛 郑永军 贾玉玺 郭战胜 彭真明 赵志宏 吴斌 王琛 栗茂腾 李学宽 李可 何应林 农绍庄 姚伟 吴晓敏 郑强 周忠浩 陈万浩 李毅伟 李东风 孙颉 胡大伟 晏成和 周浙昆 逄焕东 庞峰 储成才 许培扬 马鸣 王正庆 吴仁智

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 17:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部