吉他手分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuoqing 我喜欢弹吉他,所以自称吉他手。

博文

同学为课堂教学来支招

已有 3179 次阅读 2011-3-18 11:53 |个人分类:我的教学|系统分类:教学心得| 教学, CRS

 
我在课堂上通过手机和同学们实现CRS互动,同学们非常踊跃。同时也给提出了非常好的建议。如何消除短信的缺点:比如费用问题,速度问题,可靠性问题。
   提出了三个解决方案:

1)   同学手机上使用飞信软件,发送飞信参加CRS互动;

2)   同学生机通过手机JAVA程序,直接发送UDP数据,发送给我的笔记本电脑;

3)   同学使用自带电脑发送UDP数据,发送给教学电脑。

以上方案都可以解决流量费用,速度以及可靠性问题。

为了验证上述方案的,我在原有的短信模块中增加了一个无线WIFI路由器,已经实现了第三个方案。现在前两个方案,同学们现在自发编程来实现它们。

首先需要感谢这些同学的支持。不过我也在考虑,同学们的对与教学方法提出的改进是否已经超出了教学的目的本身了?不过也能体会到作为面对清华大学学生的教师的一点独特得的快乐。

 

--------------------------------------------------------------------------------

如下是同学们的建议:

    老师好!我是李博闻,正在学习您的UNIX课程。您在课上使用的CRS教学方法让我们对课程的兴趣陡增,对课堂的参与度更高了。真诚地感谢您的创新和劳动!

    关于现在您应用的CRS,感觉反射弧比较长,而且有丢短信的现象。不知您是否考虑过利用飞信编写CRS?我认为飞信的优点是:一、不需要额外的硬件作为收发的支持,编程起来应该也比短信的形式稍简单,而且信息能够比较快的传递;二、飞信好友发信息是免费的。

    但是飞信有两个不足,一个是必须要有网络的情况下才可以使用,不过我们经常上课的六教网络很好,这个可以不考虑。另外一个不足是只有移动的用户才能加为飞信好友,我查了一下您在网上列出的同学手机号,有3个同学的手机不是移动的:15300319658 余博诚(电信),13146949886 萧旭峯(联通),18911022655 吴蒙蒙(电信)。

    不过我利用飞信编写CRS程序的想法还是值得一试的。

 

 

CRS 系统



https://blog.sciencenet.cn/blog-41728-423748.html

上一篇:智能汽车竞赛规则介绍
下一篇:我在上课,中国移动公司找麻烦

3 文双春 刘建兴 liuyixin01

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 23:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部