吉他手分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuoqing 我喜欢弹吉他,所以自称吉他手。

博文

磨刀不误砍柴工---我自己制作的通用教学软件

已有 8442 次阅读 2010-12-15 11:59 |个人分类:我的教学|系统分类:教学心得| PPT, 教学软件, 脑图

为了提高课堂教学效果,我在自己教课过程中使用了自行开发的通用教学软件。该软件针对于了传统PPT等电子讲稿的一些局限性进行了改进,比如PPT单页内容不能够很多,全部内容分割成较小的局部内容,按照串行顺序逐步展开,页与页之间的联系需要依靠标题层次和教师讲解产生联系;制作板书和批注等交互功能弱等等。

今年终于忍受不了PowerPoint的局限了,于是一时冲动自己按照自己的想法做了一个通用教学软件。

根据自己多年的教学感悟和经验,编写了该交互课堂教学软件,它具有以下特点:

1、单页屏幕所含的信息多,将相关的内容直接放在一页中,便于将授课材料按照思维导图的方式整理。讲解过程中可以进行任意的缩放、突出加亮,便于从问题的局部和全局展开讨论。单页的内容随着讲解逐步展开,最后会使得同学对于问题整体留有更加全面的认识,注重利用人们的视觉记忆的能力。

2、方便利用人的认知规律,编写课件:例如可以按照思维导图方式将讲课内容进行二维排版,讲解过程逐步展开;补充内容等可以弹出展示,形成立体信息布局;可以将课程内容按照层次组合,分成不同层次的页,将内容按照金字塔一样的建构;讲解过程可以多种多样,方便采用顺序结构、交叉结构、分层结构的等方式。

3、突出课堂交互能力,吸引同学的关注力:将教师的板书和批注直接引入教学课件展示过程中,增加板书的吸引力,提高同学们的认知兴趣。软件具有多种缩放、转换、突出加亮等功能,能够更加充分的表达教师的讲解意图,减小信息沟通的阻力。屏幕事件(移动、缩放、批注、加亮、遮屏、动画等等)随着教师讲解同步展开,从视听觉全方位吸引同学们的关注。版面设计可以尽显教师的个性。

4、兼容PPT文件,能够播放各种多媒体文件,这便于教师引入更多的教学资源。

5、便于操作,具有良好的辅助教学功能:这部分功能是针对于上课教师而设计的。教师所看到的计算机界面具有完善的信息和丰富的提示。对于教学内容的顺序、讲解要点提示、时间控制等一目了然,易于讲课内容和展示内容的同步。教师所要的操作简单到仅仅按鼠标的左键即可,便于教师放松心情,关注课堂同学们反映。

记得LINUS(Linux操作系统原创者)曾经不无感慨说过,现在的软件人员主要兴趣在应用层面,真正去关心和提高操作系统效率的人越来越少了。我也真心希望我对于上课软件开发的功夫没有白费。

不关怎么样,毕竟现在我班上的学生非常喜欢这个软件给他们带来的欢乐。

下面是我在课堂上给同学们讲解的一个开放和随意的讨论。目的激励同学们(大三)在选择期末大论文的时候能够将自己的眼界放开些。其它制作的个性课件大家可以再我的博客中看到。



如下是教师授课界面:



学生看到的教学界面效果自动播[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzExNTkyOTMy/v.swf[/flash]放:

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-41728-393796.html

上一篇:每一次呼吸都感到幸福------来自学生给我的感动
下一篇:今天上课你点名了吗?--谈谈课堂点名

10 刘洋 吴雄斌 王号 黄晓磊 许培扬 武京治 朱新亮 罗汉江 曾新林 李小平

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 06:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部