我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

国外的科学在迅速向前发展,而国内的却各种伪科学横飞

已有 1620 次阅读 2022-8-11 19:41 |个人分类:我思故我在|系统分类:观点评述

    在物理学领域,科学实际上一直在向前进步,从来都没有停止。如果我们从经典力学开始,到最前沿的理论研究,哪怕有个基础的了解,可能都要至少耗费20年的光阴,非天才几乎不可能把现有的从头学到尾。而且如果是生吞活剥,可能学到是仅仅是一个数学的结构,而不是里边物理的精神。

    每个人都只能按照自己的喜好,关注这个庞然大物的某个方面。当下的物理学,自从量子力学诞生以后,可以说发展到了一种难以想象的艰深程度,但是依然是不自洽,而且对于量子力学的认识本身存在极大的争议。物理学的进步,需要一个非常不同寻常的跨越,也应该是我们今天的技术还无法引导新的突破。

    这种不自洽和争议的本身,来自我们对于量子力学数学的理解,以及实验的认知,这个世界以一种极其不可思议的方式而存在。经典场和量子场,虽然取得了极大的成功,但是这种数学和量子力学本身存在冲突。这是整个当下物理学的所有问题的核心。强关联的问题,是另一个重大的问题,但是和这个核心问题相比,还是次要一些。爱因斯坦的后半生,希望在经典场的框架内给出量子行为,毫无疑问是错误的,但是这种研究本身是正确的。重要的是,如何在经典场中体现量子性,而不是导出量子性,因为场的数学和量子性是不兼容的。当然,这一点是到了现在才一点点的开始显现出来。量子场论的成功,以及通过重整化群消除无穷大,意味着量子场论是一个超完备的理论。一些新进展也在进行之中。

    描述量子的数学极其微妙,所有的问题都在里边。国内的一些人认为物理基础方面没有进展,这几乎就是胡说八道。实际上,国际上很多厉害的理论物理学家都在各个方面推动我们对于量子理论的认识,只不过是到现在依然没有一个完备的理论。这些方面的进展,深刻而且艰难。从对于量子场论的数学结构的深入讨论,到对黑洞各种奇特性质的理解。从对奇异费米液体的行为思考,到圈量子引力的数学建构。还有众所周知的弦理论,艰深晦涩,即使不是正确的理论,也映照了真实世界的影子。

    让人遗憾的是,国内几乎没有真正的权威,引领这些领域的进展。不管是量子的基础领域研究,还是量子的诠释问题,还是强关联的理论突破,还是场论的量子化问题,几乎没有引领者,这几乎是一种让人心痛的局面。这方面的研究,才是真正的科学问题,其他的科学进展不过是一些细枝末节的东西。至于推动技术的进步,正常的智力就可以做到,没有什么可好夸赞的。科学的理论,八成的部分就是我前面所说的,而这些领域几乎没有中国科学家的影子,连跟进性研究的都很少。中国的一些科学家,不是花钱买仪器和程序做实验和计算,就是照着别人提出的概念进行跟踪性的计算,几乎很难说是科学研究。

    对比外国在基础领域的进步,国内的情况是一方面基础领域几乎是无人问津,一方面是伪科学横飞。伪科学,伪科学史,伪科普,伪科学研究,四伪严重的阻碍了中国科学的进步。把一些小的科学发展,宣传成是重大的科学进展,不过是忽悠那些不懂科学的人罢了。

    这样的结果,让人遗憾。科学,是对于这个世界的认识。没有新的认识,就不能成为科学的进步。没有新的研究领域,就不能成为重大突破。一些伪科学者,可能连基本的微积分都不懂,就通过自己的一些胡思乱想,妄图否定量子力学。一些领域的科学研究者,只能做出中学生智力水平的研究,对于更深的理论只能上升到胡说八道的境界。一些伪科学史者,连基本的史学功夫都做不到,居然就妄图指鹿为马。一些伪科普者,自己都没有搞明白是什么,就开始胡乱解释,不知所云。一些伪科学研究,不把推动科学发展作为自己的本分,只能照搬乱用,反而说自己推动了科学的进步。这些都是让科学者所耻笑的。

    




https://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1350854.html

上一篇:思考量子20年,依然没有答案
下一篇:伪科学和造假货一样,都是欺蒙拐骗,祸国殃民
收藏 IP: 111.27.171.*| 热度|

11 王安良 杨正瓴 郑强 温贺 马德义 高宏 叶建军 梁洪泽 冯兆东 郑永军 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 15:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部