他山之石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slonethu 工业生态学的平台

博文

第六届工业生态学国际大会评述(6)-工业生态学的发展趋势及启示

已有 4466 次阅读 2011-6-30 10:08 |个人分类:工业生态学|系统分类:科研笔记

工业生态学的发展趋势及启示

从这次大会看,目前工业生态学发展的现状特征及趋势有:

(1) 工业生态学领域社群进一步专业化。目前,已经设立了6个分会,除生态工业发展分会相对清晰外,其余5个分会领域交叉严重,以至于物质流分析分会(MFAC)在探讨是否改名并如何应对其他分会挑战等问题。

(2) 发达国家仍然占据工业生态学领域的主导地位,欧、美、日三足鼎立的格局依然清晰。不过,下一届大会将于2013年在韩国蔚山大学举行,这是大会第一次到欧美之外的区域召开,将给亚洲尤其中国带来重要的发展机会。

(3) 工业生态学的逻辑基础和理论体系仍然模糊[2]。工业生态学研究越来越倾向于应用研究,以至于本次大会在议题设置上顺时应势设立了很多应用导向的专题,尤其是能源与碳减排等。这一方面是好事情,说明工业生态学致力于解决现实问题,并对当前的一些重大问题做出回应;但也可能是坏事情,因为随着老一代工业生态学先驱们的逐步隐退,对于工业生态学逻辑基础和理论体系的思考越来越少。

        (4) 我们中国有着自上而下的系统的生态工业实践,也有着庞大的多样化的研究群体,理应在国际舞台上展示更多的内容。然而,尽管每届大会都有所进步,但并没有展示出应有的生命力。因此,国内同仁应该重视这个问题,一方面对当前的重大问题从工业生态学角度做出现实的回应,另一方面积极活跃于国际舞台为工业生态学学科本身做出贡献。

https://blog.sciencenet.cn/blog-41587-460751.html

上一篇:第六届工业生态学国际大会评述(5)-气候变化、能源及生物质
下一篇:第六届循环经济与生态工业学术研讨会 - 日程
收藏 IP: 166.111.43.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 02:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部