黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

邓云乡、吕启祥、朱淡文留影扬州何园茶室(1987.3.24)

已有 1265 次阅读 2022-11-24 10:19 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:人物纪事

邓云乡、吕启祥、朱淡文留影扬州何园茶室(1987.3.24)

黄安年文 黄安年的博客/2022年11月24日发布(第31519篇)

1987322-26日,《红楼梦学刊》编辑部在江苏扬州西园饭店举行学术讨论会,吕启祥参加了这次会议(据我的记事本记载:318日上午“启祥由京赴宁”;328日晚8时“启祥回到北京。”

   下面这张照片是吕启祥324日在参观何园时的留影。左邓云乡、中朱淡文, 右吕启祥

 2022-11-24A  DSCN5675.JPG

*******************************

何园,坐落于江苏省扬州市的徐凝门街66号,又名寄啸山庄,是一处始建于清代中期的中国古典园林建筑,被誉为晚清第一园,面积1.4万余平方米,建筑面积7000余平方米。何园由清光绪年间何芷舠所造,片石山房系石涛大师叠山作品。

曾在何园寓居过的名人有很多。著名国画大师黄宾虹,他六次来扬州,寓居在骑马楼东一楼。著名作家朱千华先生,曾寓居何园五年多,其旧居在骑马楼东二楼。

何园是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,全国首批20个重点公园之一,主要景点有复道回廊、骑马楼等。何园是清代后期扬州园林的代表作,为全国重点文物保护单位。 [1] 

历史沿革

编辑 播报

清同治元年(1862年),何园始建,旧址是清乾隆年间双槐园。何园原名寄啸山庄,园名取自陶渊明的归去来兮依南窗以寄傲,登东皋以舒啸

清光绪九年(1883年)何芷舠由湖北汉黄德道兼江汉关监督的官任上卸任到扬州,购得吴氏片石山房旧址,后扩为园林,在扬州建造寄啸山庄,前后历时13年之久。

1937年日军侵华,占领了东三省以致大半个中国,部分伤兵驻扎何园。

1988年,何园与个园一同被国务院授予第三批全国重点文物保护单位的称号。 [3] 

1989年,片石山房复修。

2005年,何园被中国文物学会会长、园林泰斗罗哲文称之为晚清第一园

建筑布局

编辑 播报

综述

何园全园分为东园、西园、园居院落、片石山房四个部分,片石山房在东园南面,园居院落则被东园、西园和片石山房包围,其园内的两层串楼和复廊与前面的住宅连成一体。

东园

 

东园的主要建筑是四面厅,为一船厅,单檐歇山式,带回廊,面阔15.65米,进深9.50米。厅似船形,四周以鹅卵石、瓦片铺地,花纹作水波状,给人以水居的意境。以此建筑为主景,南向的明间廊柱上,悬有木刻联句月作主人梅作客,花为四壁船为家;厅北有假山贴墙而筑;东有一六角小亭,背倚粉墙;西有石阶婉转通往楼廊;南边建有五间厅堂,三面有廊,复道廊中有半月台。 [4] 

西园

何园

西园空间开阔,中央有一个大水池,楼厅廊房环池而建。池的北楼宽七楹,屋顶高低错落;中楼的三间稍突,两侧的两间稍敛,屋角微翘,形若蝴蝶,故而俗称蝴蝶厅。楼旁与复道廊相连,并与假山贯串分隔,廊壁间有漏窗可互见两面的景色。池东有石桥,与水心亭贯通,亭南曲桥抚波,与平台相连。池西一组有假山,后有挂花厅三楹,有黄石假山夹道。池西的复廊南有一幢三开间的两层小楼,独占小院的一角。 [1] 

主要景点

编辑 播报

片石山房

 

与何园紧相毗邻的是片石山房,是明末清初画坛巨匠石涛叠石的人间孤本。位于片山石房的腹内,藏有一座石屋。片石山房于1989年复修。

明楠木厅

何园

片石山房东面有一座楠木厅,是何园保存年代最久的一幢建筑,俗称明楠木厅,到2012年已有300多年的历史,厅西侧有一不系舟,坐在舟上可俯视池鱼,就像船只从外面航行归来,寓意着平平稳稳,一帆风顺,坐在舟上可俯视鱼池。 [5] 

清楠木厅

 

玉绣楼前面是一座面积为160平方米的与归堂,是目前扬州保存最大、最完整的一座楠木厅,此处为主人会客的地方。楠木厅正厅大门两侧,融合了西方建筑的手法,运用整块4平方米大、9毫米厚的玻璃,有很好的采光效果。

水中月

 

水中月是片石山房中假山丘壑处的一道奇观。白天池水映中有一轮明月,且随着观者视角变化有阴晴圆缺之异。原为叠石后的墙上一处孔隙,随视角不同被叠石遮掩。

何家祠堂

 

何家祠堂占地面积约三百平方米,位于何园西南侧,紧临何园片石山房,祠堂由东向西形成大小祠堂。祠堂内陈设容像为原祠堂的真迹复制品,展出的是何芷舠及其上五辈人的容像,于2007430日正式对外开放。 [6] 

骑马楼

何园

出玉绣楼沿着复道回廊向东入骑马楼,骑马楼是何园的客舍,形似马鞍,分为东、西两幢楼。东楼亦称东一楼,往北整齐排列东二楼、东三楼。此三幢楼,皆为两层,前后相连,上下相通。

玉绣楼

何园

玉绣楼的主题建筑是前后两座砖木结构二层楼,既采用中国传统式的串楼理念,又融入西方的建筑手法,如采用法式的百叶门窗、日本式的拉门、法式的壁炉、铁艺的床等等。

牡丹厅

 

进入何园的东大门,首先看到的是何园的后花园,整个后花园分东、西两部分。穿过寄啸山庄的圆洞门,呈现在眼前的是牡丹厅,迎面山墙上嵌有凤吹牡丹的砖雕,牡丹厅因此而得名。 [7] 

贴壁假山

何园

贴壁假山在船厅后侧风火墙上紧贴墙壁堆叠着一组长达六十余米的假山,上有盘山蹬道,下有空谷相遇,水绕山谷,山上有月亭,过月亭可登上复道回廊,形成全园上下立体交通。 [8] 

船厅

何园

在东园的所有建筑群中,船厅是最精致的,整座厅形似船形,厅周围以鹅卵石、瓦片铺成水波纹状,给人以水居的意境。厅旁抱柱上有对楹联:月做主人梅做客,花为四壁船为家,船厅四周用通透玻璃镶嵌的花窗。 [9] 

复道回廊

 

复道,就是在双面回廊的中间夹一道墙而形成,起到分流作用。复道的交叉口一边通向蝴蝶廊,一边通向读书楼,读书楼位于船厅后身西北角。走入西园首先看到的就是贯穿全园的复道回廊,全长1500多米,被誉为中国立交桥的雏形。回廊,扬州人俗称串楼,分上、下两层,将东园、西园、住宅院落都串连在一起,廊东南两面墙上关有什锦洞窗和水磨漏窗。 [10] 

水心亭

 

西园以水池居中,池中央便是水心亭,这座水心亭是中国仅有的水中戏亭,专供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉赏景之用。《红楼梦》、《还珠格格》、《毕升》等一百多部影视剧都曾经在此处取景。 [11] 

蝴蝶厅

何园

水池的北面是主人用于宴请宾客的宴厅,因厅角昂翘,像振翅欲飞的蝴蝶,故称蝴蝶厅。厅内木壁上刻着历代名碑字画。

赏月楼

 

从复道曲折南行,就是赏月楼,又称怡宣楼,园主的母亲就在此居住。廊两旁的铁栏杆都是当时从国外进口的,均刻有延年益寿字样。 [12] 

同仁馆

 

同仁馆以同仁二字命名是为纪念60年前曾在何园创办的一所学校——同仁中学,同仁馆曾是一间教室。这所同仁中学的校史并不长,学生也不算多,但特色鲜明,业绩杰出。 [13] 

园林特点

编辑 播报

 

何园(12)

何园的主要特色是充分发挥了廊道建筑的功能和魅力,1500米复道回廊,是中国园林中少有的景观。左右分流、高低勾搭、衔山环水、登堂入室,形成全方位立体景观和全天候游览空间,发挥了中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙,是中国最早的立交桥雏形。 [3] 

园中的植物配置也独具匠心。半月台旁的梅花、桂花、白皮松,北山麓的牡丹、芍药,南山的红枫,庭前的梧桐、古槐,建筑旁的芭蕉等等,既有一年四季之布局,又有一日之中的早晚变化。 [1] 

中国的古典私家园林的建筑布局,不同于国外园林中轴线对称理念,采用的是自然法,其亭台楼榭不规则地散落分布于或人造或依地貌而成的山水之间,取天人合一之意境。何芷舠建于清光绪九年(1883年)的扬州何园,不仅深谙中国园林的山水境界,也熟悉开放性布局和由各种两层回廊组成的网络状结构,观念创新。 [14] 

 

https://baike.baidu.com/item/%E4%BD%95%E5%9B%AD/1513965?fromtitle=%E6%89%AC%E5%B7%9E%E4%BD%95%E5%9B%AD&fromid=10543978&fr=aladdin

刘梦溪、周雷、朱淡文、吕启祥留影扬州小盘谷(1987.3.24

黄安年文 黄安年的博客/2022年9月15日发布(第30939篇)

 

这里发布的照片是1987324日拍摄于扬州扬州市丁家湾大树巷内小盘谷园林。左起刘梦溪、周雷、朱淡文、吕启祥。

https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=415&do=blog&id=1355396

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1365095.html

上一篇:我的第31401-31500篇博文目录(2022-11-10—2022-11-22)
下一篇:感恩节前夜的视频通话(2022-11-24)
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-31 08:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部