没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

读《西游记》,一卷破万卷 精选

已有 11147 次阅读 2022-4-23 09:36 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得

世界读书日前夕,学校一个学生社团请我推荐一本书。

值得读的书很多,适合广谱(例如文、理、工、管等各学科各专业人士)口味的,应该非中国古典四大名著如果“圣人抱一”,我力推抱《西游记》。

“一千个人眼中有一千个哈姆雷特。”在我看来,一个人眼中,可以有一万本《西游记》。因此,读《西游记》,一卷可破万卷。例如,

其一,《西游记》既是一本文学名著,也是一本科幻小说

《西游记》充满无数“不怕做不到,只怕想不到”的“高科技”、“黑科技”,如,千里眼,顺风耳,火眼金睛,如意金箍棒避水金睛兽芭蕉扇,金钢琢,七十二变,腾云驾雾,呼风唤雨,起死回生,装天的葫芦,装海的净瓶,等等。

爱因斯坦说,想象力比知识更重要。世上学知识的书很多,学想象力的书稀有,《西游记》堪称想象力经典。

其二,《西游记》既是一本教育学,也是一本心理学,一本积极心理学

孙悟空有无数师兄弟,也有三四十个同班同学,为什么只有他能学成闯龙宫、捣地府、大闹天宫的本领?孙悟空跟今天的我们一样,无论在学业上、工作上还是生活中,都遭遇过种种挫折,他为什么不压抑、不郁闷、不抑郁、不跳楼?

《西游记》开篇写到:“欲知造化会元功,须看西游释厄传。”这告诉我们:若想知道人生的真谛,若在成长成才路上有疑惑不解,读一读《西游记》就一切都释然了

其三,《西游记》既是一本成功学,也是一本难得的失败学

孙悟空一个筋斗十万八千里,恰好是从取经起点长安到终点灵山的距离,他完全可以一步到位直取经书,为什么要陪着唐僧慢慢游,也信“路途虽远,终须有到之日”这样的“鸡汤”?孙悟空大闹天宫时能战十万天兵天将,取经路上为什么斗不过一个个小妖?

试想,假如一个人不会或不再失败,那将怎样?人们常说,失败是成功之母。所以为了成功,最好先修失败学,包括如何面对各种无法预测的失败,如何更好地失败,没有失败如何创造失败等等西游记》用九九八十一难的鲜活案例,向我们讲述了这些。

其四,《西游记》既是一本幸福学,也是一本苦难学》。

哈佛等世界一流大学都开设幸福学课程。路遥在《平凡的世界》中提出过“苦难学说。我读这本书才知道原来苦难也是有学问的。

神仙为什么逍遥?众生为什么苦难?苦难如何走向幸福?凡人如何成为神仙?读懂《西游记》就明白了。

最后,我忍不住想说,在谣言、谎言满天飞,假消息、假新闻大行其道的时代,一本《西游记》,顶过市面上无数本关于如何看清真相的书。

“借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看个清清楚楚明明白白真真切切哪里可借到这样的慧眼?《西游记》!它是古今中外唯一有“火眼金睛”的一本书。

唐僧说:“心生,则种种魔生;心灭,则种种魔灭。”谁没有心?谁没有心生心灭?这就从根本上决定了《西游记》的神奇:你想读一本什么样的书,《西游记》就是一本什么样的书。

 

读书:

[1] 很少读完一本“杂书”

[2] 如何领导或指导远比自己优秀的人

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1335242.html

上一篇:如何破解研究生不想研究的难题
下一篇:没学懂大学课程能否做出好研究?
收藏 IP: 58.20.68.*| 热度|

35 刁承泰 张晓良 武夷山 郭战胜 刘立 周忠浩 曾荣昌 吴斌 许培扬 陈万浩 周浙昆 晏成和 张士宏 崔锦华 左小超 彭真明 王飞 汪炼成 郑强 钟广法 杨顺楷 黄永义 李坤 姚攀 周阿洋 刘钢 刘全生 付小军 胡泽春 王启云 程少堂 杜江平 刘静伦 葛素红 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部