没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

基金本子应当是怎样的本子? 精选

已有 6473 次阅读 2022-2-16 09:52 |个人分类:谈点正事|系统分类:科研笔记

科学基金申请书也被俗称“本子”。本子的意思不言而喻作业本、笔记本、剧本等装订成一本的东西都可以叫本子。据此,把时下标书化的基金申请书叫本子,尽管不一定贴切,的确形象。

把基金申请书叫本子,从口语化角度,老文认为没毛病。它折射出的问题也许是,申请书为什么要写成厚厚的一本?只写一页,充其量写三五页,不行吗?

本质上是行的,取决于想法的重要和创新程度。越重要和越创新的想法,越不需要说很多话,所谓“大道至简”也这从科研成果反过来看,可见一斑。

诺贝尔奖的颁奖理由从来只有一句话,那句话必须有排他性,也就是用在任何其他人身上都不合适。

例如,相对论、光电效应、质能关系等这样的改变世界的成果尽管只有区区几个字,但人人都明白它们属于爱因斯坦。后人如果再研究相对论、光电效应、质能关系等,不说一箩筐甚至几箩筐话,就很难说清楚他们工作的创新所在、重要几何了。

诺贝尔物理学奖得主爱德华·珀塞尔在1950年1月向美国艺术与科学院提交了一份基金申请,主题是开展星际氢原子微波识别标志的实验探测工作。申请书很短,只有两页纸、几小段,后来被誉为“完美的申请”(A perfect proposal)。

据《今日物理》杂志报道,这份申请书之所以堪称完美,是因为它的崇高目标,它的明确愿景,它的清晰可见,它的诚实可信,以及它对科学界其他公民的尊重。当然,还因为它在完成时的产出:发表了一篇论文,开辟了一个新领域——氢谱线射电天文学,这一领域后来成为天文学的一个重要分支。

本子看过古装宫廷剧(如《宰相刘罗锅》)的人很容易联想起一句台词:“有本奏来,无本退朝”。把基金本子写成“臣有一本”那样的本子如何?

首先,两种本子都是发现了问题并提出解决问题的办法。

,两种本子都是往上呈,等待批准或否决

“有本奏来,无本退朝”是一种严肃,是一种高效,而基金申请者如果有“臣有一本”那样的敬畏,必然尽全力研究真问题,真研究问题。

这样,基金本子质量将大幅提升而数量将大幅下降,既促进科研人员提升凝练科学问题的能力和水平,又节约他们评审本子的时间和精力,整体上将释放无可估量的科研生产力。

更重要的是,基金本子如果像“臣有一本”那样,站位高,提出真正关乎国计民生或人类命运的大问题,并写得言简意赅尽管也叫一本,其实是一页折成的一本那么,它就如珀塞尔“完美的申请”,不受资助都很难,不产出重要成果也不易。

可以说,把基金本子写成“臣有一本”那样的本子,对申请者、资助者、评审者三者都是最有益的。

 

基金,基金,基金……

[1] “从0到1”的研究怎么写“标书”

[2] 想拿基金就好好过年

[3] 没有基金就不能当教授博导?

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1325507.html

上一篇:开创性工作如喝酒,先干起来再说
下一篇:为什么提不出问题也能发论文?
收藏 IP: 58.20.68.*| 热度|

18 许培扬 方立明 胡大伟 曾杰 刘立 吴斌 王涛 周忠浩 耿爱莲 卜令泽 郑强 张俊鹏 朱江峰 胡泽春 郑永军 史晓雷 杨正瓴 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-12 20:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部