难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

头一次听说限制硕士生做第一作者投稿的期刊 精选

已有 18988 次阅读 2012-12-14 20:48 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 研究生, 期刊, 投稿限制

    近日,学校研究生院正在开展《修订全日制研究生培养方案》,学院要求我们系对新一轮培养方案中的培养目标、课程设置、教学大纲、各环节培养要求及考核办法等进行研讨和修订。

    今天下午系主任召集全系各位老师讨论研究生培养方案修订,在讨论到硕士研究生毕业达到什么条件时,一开始出现了一点分歧。

    原来学校层面对研究生毕业需要发表论文有明确要求,但最近两年学校层面淡化了这个要求,把权利交给了导师。也就是说导师认为研究生达到了毕业的条件就可以了(当然答辩委员会必须通过才行)。

    系里还是希望制定一个可操作的、不是很苛刻的研究生毕业最低标准。比如对发表文章还是有要求,但不再强调必须要有SCI或EI了。一开始大家讨论形成的标准是:

    研究生申请硕士学位论文答辩,要求以第一作者发表符合导师要求的学术论文至少1篇;或者可演示的软(硬)件系统及相应的软件著作权或专利申请(公示)

    但有几个老师对要求研究生作为第一作者发表文章提出了异议,说《农业工程学报》现在不接收硕士研究生作为第一作者的论文!

    俺真是孤陋寡闻了,第一次听说国内居然还有限制第一作者身份的杂志。

    我记得去年金小伟的博文“由英国小学生发表SCI(IF=3.521)想到”里介绍了英国几个小学生都可以把实验结果发表在SCI杂志上,难道国内的《农业工程学报》就这么牛掰,连硕士生都看不上眼?

     英国这几个小学生的论文是发表在英国皇家学会主办的《生物学快报》(Biology Letters)上,该杂志最新的影响因子是3.762,文章标题为:Blackawton bees。
 
 

 
    为了防止国内还有类似像《农业工程学报》这样的投稿限制,我们大家最后一致同意修改措辞,改成:

    研究生申请硕士学位论文答辩,要求以第一作者(或导师第一作者,学生第二作者)发表符合导师要求的学术论文至少1篇

    PS:科学网名博王应宽老师好像是《农业工程学报》的编辑,王老师,这个情况属实吗?

 


https://blog.sciencenet.cn/blog-40615-642705.html

上一篇:俄罗斯教师的工资高吗?
下一篇:世界末日第二天去健身
收藏 IP: 1.202.186.*| 热度|

22 陈小润 李学宽 武夷山 吕喆 庄世宇 杨华磊 刘军胜 邵征锋 黄卫东 徐耀 姚晓 严少华 孙大柠 李宇斌 康维钧 陈儒军 王守业 翟远征 yunmu ywh222 fansg xqhuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 18:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部