求真务实分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

启蒙运动

已有 585 次阅读 2024-6-9 20:35 |系统分类:观点评述

    18世纪欧洲启蒙思想家们的思想大相径庭,甚至有些私人关系还非常不好。但是他们作为一个集体还是起到了思想启蒙的作用。思想家的价值本就不在于替代他人进行思考,而是启发他人思考。

    思想家的思想主张不一致有一系列主客观的原因,但它们都是思想家理性思考的产物。由于天赋异禀,或者受教育程度高,或者社会责任感强烈,人群中总有极少数人表现出强大的理性精神。这部分人成为启蒙运动的发起者。还有更大的群体尽管理性思考的能力没有那么强,但具有向往真理和向往更加美好世界的强烈意愿,他们就成为启蒙运动的追随者。

    启蒙思想要经历热烈的讨论,经历实践的检验,在不断的校正后变得更加富有理性。从这个意义上讲,人类的理性精神就会越来越强大,人类文明是有希望的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1437487.html

上一篇:命题p
下一篇:读书报告
收藏 IP: 124.205.78.*| 热度|

4 杨正瓴 武夷山 尤明庆 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 07:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部