shanzhichao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

理想主义为什么不容易成功

已有 1565 次阅读 2022-1-4 07:51 |个人分类:生活|系统分类:观点评述

         首先澄清一下理想主义的概念。像我的理想是考上清华,我的理想是挣大钱,这种个人对身份,地位,财富的追求,不能称之为理想主义。理想主义是希望社会(至少是局部的社会)向自己理想中的方向前进。

 

         要想让局部的社会向自己理想中的方向前进,首先必须要有一定的权力。(哪怕是个小学班主任,有个排座位选班干部的权力,也算一点小小的权力)有了权力,才有条件支配他人,才有可能实现理想。

 

         为了理想动用权力,难免会得罪利益受损者。利益受损者往往本身又是有权力的,甚至权力更大。他们就会剥夺理想主义者的权力。而理想主义者丧失了权力,那么理想就再无实现的机会。

 

         因此理想主义是很难成功的。

 

      尽管如此,总还是有一部分理想主义者,为了哪怕0.01%成功的概率,也会继续努力实现理想。他们知道失败的概率之大以及失败后的下场。但假如没有这一小撮人,那么理想,就永远只是理想。




https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1319467.html

上一篇:高一上学期要在函数部分打下坚实的基础,为后续学习做好铺垫
下一篇:穷则独善其身,达则兼济天下

4 尤明庆 杨正瓴 王安良 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部