春来茶馆分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chensuiyang

博文

茶馆闲谈——醉氧 精选

已有 4752 次阅读 2013-3-23 17:46 |个人分类:静夜思|系统分类:生活其它| 茶馆

前些时候,上台阶崴了一下,虽不是铁拐也是铝拐,加之不会忽悠卖拐,不能四处游历,就坐下说书。

一日,西安女某,见海岛博主张玉秀有《神奇的海南分界洲岛》,欣然兴起,一打飞的就来到该岛。下飞的一看,两手向天怀抱,“啊”,碧蓝的天空,碧蓝的空气,碧蓝的海水,碧蓝的鱼儿,碧蓝的碧蓝,啊字的后半句还没出口,女某竟一头倒地晕了过去。这下忙坏了的哥的姐,赶快掐人中,按心脏,一的哥拖来氧气瓶急忙输氧。只见女某额出虚汗,面色潮红,呼吸起伏,昏昏似睡。女某同伴忙说,不要输氧,她醉氧。众人恍然大悟,急忙撤去氧气,拖来一个摩的,将排气口对着女某,“嘭、嘭、嘭”,一阵2.5一打,女某缓过劲来,安然无恙,不好意思地说:“这里氧气太多了。”

看官,常言道:“出口无心,听话有意。”一句,“这里氧气太多了”,倒引起在场的两个人的注意。一个工程师和一个企业家,两人叽哩咕噜一阵,一个策划方案出台,说干也就干将起来。

这方案,其实也很简单。将分界洲岛海上的优质空气,加压至3MPa再冷却到摄氏负的145度,先去除水份和二氧化碳,再分离冷凝出富氧液化空气和富氮液化空气,制成冷核冰弹,用管道向北输送,就像西气东送,南水北调一样来个海气北送。

查北京雾霾,内有尾气、燃煤、扬尘,外有静风、逆温。

北京是一个三面环山、南面敞开的半盆地,60%以上的山地大多在五百米到一千米,2300的灵山比泰山还高,阻挡北方寒冷空气团南下,易形成静风天气和城市暖气团控制的厚达千米的稳定逆温层,使其处于辐射雾和平流雾的混合状态。想那北方寒旱气流与南方暖湿气流在此相遇,彼此也是强弩之末,锋面受八达岭与慕田峪一线之阻,也就停滞下来。看那八达岭,南北坡俱平缓坦荡,锦旗如潮,游人如帜,硬是将长城的高度增高了两米。反观慕田峪,北坡沟深壁峭,南坡一泄千里,若将冷核冰弹在此一炸,搅得锋面翻滚,周天寒彻,一个蝴蝶效应,定能打破静风逆温天气。加之饱含海洋负离子的富氧寒气如润物细雨,随风潜入,观音柳枝,传播着分界洲岛的享受。

八达岭上欢声隆,报道2.5宵遁。

可是,冷气下行、暖气上行还是不畅。原来,北京城建,过去不过60多平方公里,而今城区面积扩大了17倍,超过1000多平方公里,形成两轴、两带、多中心的11座不同功能分区的新城,高楼林立,密不插针,犹如一座金钢不坏之躯的大山矗立于此。就是三北防护林带,也不过是三、五排树,十来米高的网格。任凭桑拿雾霾,我自岿然不动。于事,有好事者,将城市规划为从东北到西南,从西北到东南的多轴多带,形成风道,又将三十层以上的高楼设计成福建永定土楼状,中间如烟囱,房间分布四周,一来促使暖气上升,二来抗震,如苏卜臣修建的南中村土木结构环极楼,已有三百多年的历史。其余楼房可设计成干栏式吊脚楼,以促进底层空气流动。从而,鲜有静风、逆温矣。

哈哈,雾之不存,霾将焉附。

至于尾气、扬尘,则发挥博士陈公共管理之威力,城区禁行轿车,六岁以上至四十岁以下外行廿公里内,均踩滑板出行,孕妇除外。其余,地上地下均乘电动大巴。在太空外建立近日电站,直接将太阳能转换为电能,用无线定向方式向京城发送电力,不再使用燃煤。这可产生多少专利啊,卖专利的钱足可改造城区。

偈曰:电车本无气,太阳哪有埃。天地自清净,何处有雾霾。

各位,书说至此,也该喝口茶,歇歇了。只是,大家忙于2.5时,老美已在大喊网安,把车轱辘上的国家搬到网络空间去了。与此相似的是,大概02年时,诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨说过这样一句话:中国的农村城市化进程与美国的高科技发展是影响21世纪人类社会发展的2件大事。

水泥森林面前,几家欢喜几家愁,只见老美荡悠悠。




https://blog.sciencenet.cn/blog-40049-673181.html

上一篇:雨水试笔
下一篇:茶馆闲谈——西安民谣

32 李学宽 武夷山 陈小润 魏东平 陈国文 刘波 张玉秀 李天成 陈湘明 庄世宇 付碧宏 郭向云 刘全慧 丛远新 陆俊茜 朱晓刚 钟炳 黎夏 余昕 杨月琴 徐世文 柏舟 徐耀 蒋新正 黄锦芳 吴玲玲 赵宇 全嬿嬿 anran123 spring2013 yunmu ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部