春来茶馆分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chensuiyang

博文

闲话闲说:笑不出来的笑话 精选

已有 6056 次阅读 2009-1-8 08:35 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述

    【按】这是关于研究生就业的闲话。

        

        20081024,学者吴渝写了一个《研究生找工作的笑话》,揶揄笔试鄙视强面强辩。后有学者王宝山于1219去打酱油,从宏观统计上说:《说中国大学生研究生找不到工作才是最大一笑话!》还顺便做了个俯卧撑。当日,曹广福教授上飞机前,读王先生文后从学生的感受上问:《大学生研究生找不到工作是笑话吗?

 

    所以,“研究生找工作难”,是一个不好判定的问题。既可举证正命题不成立,也可举证否命题不成立。

    “找工作难”是一个描述宏观现象的结论,与经济社会发展形势、市场供需关系等要素有关,这是研究生找工作的大环境。一个研究生去找工作是个体在大环境中的行为,与自身的专业、能力、素质、性格及机遇有关。显然,前者是社会宏观管理的问题,后者是个体在环境中的竞争力问题。

        在西安高校当教师,进交大的必要条件是获得博士学位,进一般高校(含民办高校)是获得硕士学位,女研究生是获博士学位。但有的专业,如建筑、汽车等,就是本科毕业,也可进民办本科学院。去年,我曾遇一女硕,是我贤侄(我是他师叔)的女友,研究方向为计算物理,有多篇论文发表,其中EI检索两篇,欲进一民办高校未果。在前两年高校评估期间,各学校为了达标,进了一批硕士研究生当教师,其中不少女硕士,评估过后,各单位以性别比例失调为由,才有现在女硕难进的局面。

    在我接触的研究生中,也发现其自身存在一些不能令人满意的地方。

    过去讲当老师要有四个“一”:即一表人才,一笔好字,一口普通话,一肚墨水。还讲要给学生一碗水,自己先要一桶水。西北缺水,有个地方就叫“一碗泉”。有次我听两个应聘研究生试讲,感觉是没有认真准备。其中一个对所讲内容不熟练,概念不清,更妄谈对教材的熟练掌握。另一个对我讲该门课的前言,讲了几句就没有讲的了,水量不如一碗泉。如果是讲一个具体问题的内容,那是讲这个问题的今生,如果是讲前言,那是讲该门课程的前世来生。讲今生好讲,进入角色表演即可,就像中学生也能演好红楼梦一样,一个个都是诗词高手。要讲前世来生,就是一个教授,不好好准备也不敢说心里有底而面对几个老师,尤其是其中还有老陈。

    近年,有数百所专科学校升格为本科。一些同学把考研作为就业出路。其实,考研绝不等于就业。为了考研,大学三年半的时间,主要应对了考研课程。其它专业课大多没学,或只听老师讲了个开场白。有一位同学考研成绩不错,四月份面试时,列入录取对象。其导师知其没有学C语言,就叫她用四个月()时间读完C语言。下半年开学时,导师问她C语言读完没有,她说就没有读,师问何故,答曰:“我们没有假期读书的习惯。”也可能是读不懂。导师哑然无语。交大学生,假期不工作是不可能的。后来,交大的老师,许多都不愿招类似学生。因为有两年时间用于学研究生公共基础课和补大学本科专业课,根本没有时间学研究生专业课,作不了工作,导师每月还要付钱。现在,常说本科教学质量下滑,其实研究生培养又何尝不是如此。现时,有的高校在招聘时除了看研究生是哪个学校培养的以外,还要看其本科出身,惹得研究生怨声载道。其实,也与上述背景有关。大家都愿接受211学校的学生,也就形成名牌消费,首先考虑的不是使用价值。

    面对这样的学生,老师只能是同情。当然,现在流行的时语是:“我不需要同情,我不需要怜悯!”也可以问一问,作导师的该如何替他们作想。

        导师都是成功者,因而导师走过的路也就成了理所当然的成功之路,学生就成了导师克隆的对象。想把学生培养得和自己一样,不见得就好。提教授,凭科研,许多情况是凭文章。因此,导师都教硕士写文章。如果继续读博士,写文章的功夫是有用的,如果是读硕士,那这些文章基本上是毫无用处,甚至有的文章反而起负面影响。也不知道有的导师是否替学生把关,看一下什么东西拿得出手。而要求硕士生必须发表一篇文章才能毕业,更是误导。

        随着大学本、硕扩招,在校学生人数近2000万人。每年毕业本科生500多万,硕士30多万,到底可提供多少教学科研的就业岗位。于是,许多大学都将培养目标定位转向于应用性工程型专门人才,其实就是职业教育。那些“国际一流大学”、“研究型大学”的口号,对硕士生并不实惠。我见“电子信息工程”、“信号与信息处理”、“计算机科学与技术”、“自动控制”等专业的研究生,凡是只会写文章的大多难在西安找到工作,而会C51单片机系统设计、数字信号处理(DSP)系统设计、嵌入式(ARM7910)系统、FPGACPLDPLC应用的,基本上都容易找到工作。相比较而言,有的同学把officeMATLAB、装焊收音机也作为专业技能写在求职信上,不知是否恰当,反正我觉得这是中学生上一月培训班的水平,还不如写自己的博客水平如何高,也许碰上我,还可以推荐一下。去年有一个学电子类专业的研究生,因与我交谈《心经》很是对路,我就为他推荐了一份工作。也有同学把当家教、当代课教师当做社会实践,如果遇上我,我基本上是不会录用的。所以,研究生对职业定位要及早考虑,并有所准备。

    这两天,有一位在《计算机工程》、《计算机工程与科学》等杂志上发表或录用了13篇文章的硕士来找我,希望我替他推荐工作,我因从材料上看不出他实际动手的能力,一直没有和他见面。看来,我还是应当请他来作一次科研报告。

 

    写这类教学方面的文章,我并不擅长,淡如白水,有如过去背《百家姓》:“气死周瑜,白水豆浆”,就算是调节一下情绪吧。所以开宗名义第一句就是“这是关于研究生就业的闲话。”读者尽可不看,看了也不要后悔或生气。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-40049-209149.html

上一篇:请到我们山寨来,山寨四季春常在
下一篇:游客的期望

16 武夷山 蒋新正 张志东 杨玲 刘玉平 郑融 刘进平 张檀琴 王安邦 曹聪 钟炳 杨秀海 马丽丹 迟菲 罗金梅 Lisong

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部