iiiiice的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iiiiice

博文

但行好事,莫问前程

已有 2200 次阅读 2023-4-29 00:52 |系统分类:生活其它

但行好事,莫问前程。话虽如此,做好事的意义究竟何在?我想,应该是:做好事使人快乐!快乐是人生的核心价值与追求。因此,做好事、做公益是非常有意义的事。只是,在这个物欲横流与忙忙碌碌的社会中,大家忘记了那片初心,忘记了抬头环顾四周甚至是眺望前方。

其次,做好事可以影响身边的人,甚至是整个行业或者社会。所谓的influential。人生的价值也不过于此了。影响的过程中,收获金钱与地位固然好,但又有几个人足够幸运地能够做到双丰收呢?得不到也就罢了,“放下”使人快乐。为了某个目的,孜孜以求,甚至不择手段,实在是太累了。即使最终得到,我想,也未必是快乐的。

嗯,“助人”让我快乐、“放下”让我快乐!




https://blog.sciencenet.cn/blog-400447-1386159.html

上一篇:论文是什么?
下一篇:使命
收藏 IP: 72.70.58.*| 热度|

2 王飞 张莹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 04:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部