萤火虫的天空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fairyslave 夏夜里夏夜里风轻吹 萤火虫萤火虫慢慢飞

博文

如何审理一篇被其他期刊退稿的论文

已有 5224 次阅读 2018-12-31 13:42 |个人分类:编辑心得|系统分类:观点评述| 哈尔滨工业大学学报

当我用知网科技期刊学术不端文献检测系统检测新投论文时,会发现论文的投稿轨迹。

如果很短时间内,这篇论文也被其他期刊检测了,我会问他是不是一稿多投了。

如果间隔了一段时间,那多半是被其他期刊退稿后又投给我们。 

有时候,能看见其他期刊的名称。我会查一下,那本期刊的影响力。 

如果影响力不如我们,我多半会直接退稿。

如果影响力好于我们,我会联系作者要退稿意见。 

作者多半会把意见发给我。

如果是因为“主题不符”等原因退稿,我会组织新的评审。 

如果审稿意见看起来没有硬伤,论文又经过了一系列修改,看起来非常规范,我可能直接使用这份审稿意见,再补送一个审稿专家,如果意见也是肯定性的,就提交编委终审。 

建议:作者投稿时,直接附上之前期刊的审稿意见,并说明修改情况

给编辑部多提供一些信息,会在一定程度上加快同行评审,减少出版过程的资源浪费。


《哈尔滨工业大学学报》

http://hit.alljournals.cn/hitxb_cn/ch/index.aspx


附图是我检测到的几篇论文,示例说明一下。




https://blog.sciencenet.cn/blog-398842-1154551.html

上一篇:《哈尔滨工业大学学报》入选《世界学术期刊学术影响力指数(WAJCI)年报》Q2区
下一篇:还有3小时2018就过去了

6 谢力 黄仁勇 曾荣昌 王启云 周春雷 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 02:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部