萤火虫的天空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fairyslave 夏夜里夏夜里风轻吹 萤火虫萤火虫慢慢飞

博文

《哈尔滨工业大学学报》2006—2015年高被引论文分析

已有 5449 次阅读 2016-12-19 13:00 |个人分类:编辑心得|系统分类:论文交流| 高被引论文, 哈尔滨工业大学学报

《哈尔滨工业大学学报》2006—2015年高被引论文分析

摘 要 [目的]为了解高校学报影响力的产生来源,提高期刊核心竞争力。[方法]利用中国知网“中国引文数据库”对《哈尔滨工业大学学报》2006—2015年发表的高被引论文进行遴选,并按学科分布、作者身份、作者数量、作者单位、被引频次等进行统计分析。[结果]结果显示:土木工程、环境科学与工程、机械工程、交通运输工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、航空宇航科学与技术学科的高被引论文占比达81%;博士研究生和教授合作的高被引论文超过50%;作者数以3~4人的科研团队为主;高被引核心作者几乎都来自哈尔滨工业大学,90%的高被引核心作者是教授和博士生导师;63%的高被引论文来自哈尔滨工业大学,92%的高被引论文来自重点院校;学术权威撰写的综述更容易获得高被引。[结论]建议高校学报依托优势学科,以专辑形式出版,突出专业特色;改组编委会,聘请一些与本校有合作关系的海外华人及港澳学者担任编委,提高学报开放性;向知名学者邀约高质量综述;用优质服务稳定和壮大核心作者队伍。

关键词高校学报;高被引论文;被引频次;核心作者

中图分类号:G237.5

被引频次是一个客观实际的评价指标,可以在一定程度上显示论文被使用和受重视的程度,科技期刊刊载的高被引论文越多,学术影响力越大[1]。分析高被引论文,了解期刊影响力的产生来源,对期刊挖掘稿源、选题策划、提高办刊质量有重要指导意义。

《哈尔滨工业大学学报》是工业和信息化部主管、哈尔滨工业大学主办的自然科学综合性学术期刊。主要报道哈尔滨工业大学(简称“哈工大”)各学科基础理论、应用科学及工程技术的最新研究成果,同时接收校外高水平论文,报道学科方向包括航天、机械、能源、动力、材料、电气、电子、计算机、土木、环境、交通、力学等。《哈尔滨工业大学学报》为中文核心期刊,被美国工程索引(EiCompendex)、荷兰文摘与引文数据库(Scopus)、英国科学文摘(INSPEC)、俄罗斯文摘杂志(AJ)、日本科学技术振兴机构数据库(JST)、中国科学引文数据库(CSCD)、中国学术期刊网络出版总库(CNKI等国内外检索系统收录。多次被评为国家期刊奖百种重点科技期刊“中国精品科技期刊”中国高校精品科技期刊”“中国国际影响力优秀学术期刊”据中国科学文献计量评价研究中心“中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术)2015年版”统计数据显示,《哈尔滨工业大学学报》2014年复合影响因子0.811,影响力指数(CI)在422种综合性科技期刊中排名第8。本文对《哈尔滨工业大学学报》20062015年发表的高被引论文进行统计分析。

1数据来源及高被引论文选取

1.1数据来源

利用中国知网“中国引文数据库”的高级检索功能,于2016-07-01,在“检索项”选择“ISSN”,输入“0367-6234”,检索《哈尔滨工业大学学报》20062015年发表论文的被引用情况。

1.2高被引论文选取

高被引论文是指在某个统计时间段内,被引频次排在学科前列的论文。美国汤森路透集团的文献分析工具ESI 将高被引论文定义为过去10年被引频次排在各学科前1%的论文[2]。不同期刊在选取高被引论文时原则并不相同。如李贺琼等[3]将被引频次≥20的论文定义为高被引论文;张晓丽等[4]选取历年被引频次前5%的论文作为高被引论文。前者的方法属于共时法,即不考虑论文发表时间的早晚,用统一的被引频次标准界定不同年度的论文,这样采集到的基本都是发表5年后接近引用高峰的论文。后者的方法对于综合性科技期刊来说,忽视了论文学科之间的差异,一些容易达到高被引的学科论文会被更多遴选进来。

综合性科技期刊在选择高被引论文时,最好针对各年度各学科分别建立不同的被引频次标准。由中国科技信息研究所2014年提供的20092013年中国各学科1%高被引论文基准线[5]可知:土木建筑、交通运输、航空航天、计算技术、机械、仪表、电子、通讯与自动控制、材料科学、管理科学、工程与技术基础学科的1%高被引论文基准线数值相差不大。发表3年后的被引频次达到68,发表4年后的被引频次达到811,发表5年后的被引频次达到1011,就能排在前1%。而一些容易高被引的学科(环境科学、能源科学技术、生物学、动力与电气、地学)的1%高被引论文基准线较高。以环境科学为例,发表3年后的被引频次达到10,发表4年后的被引频次达到14,发表5年后的被引频次达到18,才能排在前1%

本文根据论文发表时间和所在学科的差异,参考各学科每个年度前1%高被引论文基准线,综合考虑论文被引频次、施引文献类型和层次,以及传播时间等因素,采用历时法,在《哈尔滨工业大学学报》20062015年发表的论文中遴选出150篇高被引论文。

2高被引论文分析

2.1年份分布及被引频次统计

150篇高被引论文分布在20062015年间,各年度高被引论文数及被引频次见表1。《哈尔滨工业大学学报》20062015年共发表论文4277篇,总被引频次25018次,150篇高被引论文占统计时段发文量的3.5%,其总被引频次4722次,占统计时段总被引频次的18.9%,说明3.5%的高被引论文贡献了18.9%的被引频次。

1 《哈尔滨工业大学学报》20062015年高被引论文年份分布及被引频次

年份

发文量

期刊总被引

频次

高被引

论文数

高被引论文

最高被引频次

高被引论文

最低被引频次

高被引论文

总被引频次

高被引论文

篇均被引频次

2006

583

6314

16

137

49

1152

72

2007

482

4929

20

71

40

1067

53

2008

470

3746

16

92

32

709

44

2009

799

3778

15

38

21

398

27

2010

422

2218

17

47

19

417

25

2011

352

1915

19

64

16

534

28

2012

343

1103

18

26

10

227

13

2013

279

605

13

20

7

123

10

2014

266

353

11

11

5

74

7

2015

281

57

5

7

3

21

4

合计

4277

25018

150

513

202

4722

31

2.2学科分布

《哈尔滨工业大学学报》20062015年发表的4277篇论文中,土木工程论文约占18.1%,环境科学与工程论文约占10.2%,计算机科学与技术论文约占9.1%,机械工程论文约占8.2%,控制科学与工程论文约占7.8%,航空宇航科学与技术论文约占7.6%,信息与通信工程论文约占6.2%,交通运输工程论文约占6.1%,电气工程论文约占4.3%,动力工程及工程热物理论文约占3.7%,数学论文约占3.4%,化学工程与技术论文约占2.8%,管理科学与工程论文约占2.7%,力学论文约占2.2%,材料科学与工程论文约占1.6%,其他论文约占6%。《哈尔滨工业大学学报》20062015年高被引论文学科分布见表2

2 《哈尔滨工业大学学报》20062015年高被引论文学科分布

学科

内稿

外稿

合计

比例(%)

学科

内稿

外稿

合计

比例(%)

土木工程

18

10

28

18.7

信息与通信工程

1

1

2

1.3

环境科学与工程

21

3

24

16.0

数学

2

2

1.3

机械工程

8

14

22

14.7

力学

1

1

0.7

交通运输工程

7

7

14

9.3

建筑学

1

1

0.7

控制科学与工程

11

2

13

8.7

电子科学与技术

1

1

0.7

计算机科学与技术

6

5

11

7.3

材料科学与工程

1

1

0.7

航空宇航科学与技术

8

2

10

6.7

化学工程与技术

1

1

0.7

管理科学与工程

2

5

7

4.7

地理学

1

1

0.7

动力工程及工程热物理

5

1

6

4.0

船舶与海洋工程

1

1

0.7

电气工程

3

1

4

2.7

150篇论文中,有95篇第一作者来源机构为哈尔滨工业大学,简称“内稿”。《哈尔滨工业大学学报》在20062015年间刊发内稿的比例约为62%,高被引内稿在高被引论文中所占比重约为63%,与内稿刊发比例基本相当。由表2可以看出:土木工程、环境科学与工程、机械工程、交通运输工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、航空宇航科学与技术学科的论文占比达81%,其中65%来自校内。

校内的高被引论文主要来自:市政学院、土木学院、航天学院、机电学院、机器人研究所、交通学院和计算机学院,这7个学院的高被引论文所占比重约为53%。校外的高被引论文主要来自机械工程、土木工程、交通运输、计算机和管理学科,这5个学科的外稿在高被引论文中所占比重约为30%

教育部学位中心2012年学科评估结果[6]数据显示:哈尔滨工业大学的力学排名全国第1,土木工程排名第2,环境科学与工程排名第2,材料科学与工程排名第3,控制科学与工程排名第3,航空宇航科学与技术排名第4,仪器科学与技术排名第4,机械工程排名第5,计算机科学与技术排名第5,建筑学排名第6,电气工程排名第7,动力工程及工程热物理排名第7,化学工程与技术排名第8,管理科学与工程排名第9,交通运输工程排名第10,信息与通信工程排名第10。《哈尔滨工业大学学报》的高被引论文在一定程度上反映了本校的几个优势学科,还有一些优势学科的高水平论文没有发表在学报上。

2.3高被引论文作者分析

2.3.1第一作者学历和职称分布

对高被引论文第一作者简单分类为:本科生、硕士生(包含硕士)、博士生(包含博士)、博士后、讲师(包含工程师)、副教授(包含副研究员和高级工程师)、教授(包含研究员)。150篇高被引论文中,第一作者是博士生的51篇,副教授的38篇,教授35篇,讲师16篇,硕士生6篇,博士后3篇,本科生1篇。可以看出,高被引论文的产出者主要是博士生,博士生通常隶属于某个教授团队,第一作者是教授的论文,有一半以上第二作者是博士生,讲师里也有一部分是博士生,所以,初步估算博士生和教授合作的高被引论文所占比重超过50%,而第一作者是副教授的高被引论文所占比重约为25%。

2.3.2论文作者数分布

150篇高被引论文作者数呈纺锤形分布,独立作者的论文4篇,2位作者的论文30篇,3位作者的论文53篇,4位作者的论文42篇,5位作者的论文11篇,6位作者的论文9篇,7位作者的论文1篇。3~4位作者的论文占63%,说明34人是理工科比较合适的研究团队人数。

2.3.3高被引核心作者分析

通常用于测评核心作者的指标有两个:发文量和被引频次[7]。核心作者既是高产作者又是高被引作者[8]。本文将20062015年间在《哈尔滨工业大学学报》发表论文≥11篇,总被引频次≥100,且至少有1篇为高被引论文的作者确定为高被引核心作者。同时,将以第一作者身份发表了2篇以上高被引论文,总被引频次≥100的作者也统计进来,见表3。

3 《哈尔滨工业大学学报》20062015年高被引核心作者统计

序号

姓名

职称

单位

本刊发文篇数

高被引论文篇数

作为第一作者的

高被引论文篇数

本刊发文总

被引频次

1

马放

教授

哈工大市政学院

66

3

2

510

2

任南琪

教授(院士)

哈工大市政学院

56

5

2

609

3

郑文忠

教授(长江)

哈工大土木学院

56

2

276

4

范峰

教授(杰青)

哈工大土木学院

35

1

262

5

赵杰

教授(长江)

哈工大机器人研究所

33

5

291

6

张杰

教授(院士)

哈工大市政学院

32

2

212

7

欧进萍

教授(院士)

哈工大土木学院

29

2

343

8

马广富

教授

哈工大航天学院

28

1

233

9

曹喜滨

教授(长江)

哈工大卫星技术研究所

25

1

175

10

孙立宁

教授(长江)

哈工大机器人研究所

23

1

218

11

沈世钊

教授(院士)

哈工大土木学院

22

1

235

12

谭忆秋

教授(长江)

哈工大交通学院

20

2

1

192

13

孙德兴

教授

哈工大市政学院

20

1

162

14

崔福义

教授

哈工大市政学院

20

1

175

15

冯玉杰

教授(杰青)

哈工大市政学院

18

1

157

16

王祁

教授

哈工大自动化测试与控制系

16

2

218

17

王爱杰

教授(长江)

哈工大市政学院

16

1

113

18

裴玉龙

教授

哈工大交通学院

16

1

292

19

彭永臻

教授(院士)

北京工业大学环境工程系

15

4

307

20

黄君礼

教授

哈工大市政学院

15

2

199

21

支旭东

教授

哈工大土木学院

14

1

1

144

22

冯树民

教授

哈工大交通学院

13

1

1

183

23

吕大刚

教授

哈工大土木学院

12

1

1

120

24

赵铁军

教授

哈工大计算机学院

12

1

144

25

王昭俊

教授

哈工大市政学院

11

2

2

101

26

姚英学

教授

哈工大机电学院

11

2

182

27

田禹

教授(长江)

哈工大市政学院

11

1

111

28

胡琼

副教授

哈工大土木学院

6

3

3

101

29

李绍峰

副教授

哈工大市政学院

8

2

2

146

30

夏平均

讲师

哈工大机电学院

5

2

2

137

注:“长江”指长江学者特聘教授,“杰青”指国家杰出青年科学基金获得者,既是“长江”又是“杰青”,只标出“长江”

30位高被引核心作者中,有29位来自哈尔滨工业大学。《哈尔滨工业大学学报》20062015年间刊发外稿的比例约为38%,但高被引核心作者中校外专家寥寥无几,说明高质量外稿的投稿分散且随机。杜秀杰等[9]认为高校学报核心作者群比较单一,多为本校师生,是大多数高校学报的共性问题,也是高校学报发展的一个瓶颈。

90%的高被引核心作者是教授和博士生导师,在各自学科领域有较高学术地位,其中不乏两院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者,以及“863”“973”等重大科研项目负责人。著名学者科研团队实力雄厚,产出论文质量高数量多,他们往往是很多期刊的核心作者,北京工业大学的彭永臻院士团队在《哈尔滨工业大学学报》发表的论文数,不到统计时段其国内发文总量的5%,但这并不妨碍他成为本刊的高被引核心作者。如何吸引这些著名学者投稿,是高校学报应该实时关注和思考的问题。

高被引核心作者中有5位是编委,其中,郑文忠编委在《哈尔滨工业大学学报》的发文量约占统计时段其国内发文总量的25%。150篇高被引论文中有21篇编委稿,分别来自16位编委,第一作者是编委的有4篇。说明,编委对刊物影响力的贡献突出。高被引核心作者中第一作者比例偏低,他们通常作为通信作者排在研究生后面。

2.4第一作者来源机构分布

150篇高被引论文的第一作者来源机构有34个,具体分布见表463%的高被引论文来自哈尔滨工业大学,55篇外稿中,有31篇来自“985”院校,12篇来自“211”院校,10篇来自普通院校,2篇来自中国科学院研究所。说明,高校是高被引论文的主要产出地,92%的高被引论文来自重点院校。

4 《哈尔滨工业大学学报》20062015年高被引论文第一作者来源机构分布

第一作者来源机构

篇 数

第一作者来源机构

篇 数

第一作者来源机构

篇 数

哈尔滨工业大学

95

中国科学院

2

北京工业大学

1

西北工业大学

5

燕山大学

2

辽宁大学

1

同济大学

4

华北水利水电大学

2

中国石油大学(华东)

1

东南大学

3

浙江大学

1

华北电力大学

1

南京航空航天大学

3

天津大学

1

大连海事大学

1

哈尔滨工程大学

3

中南大学

1

广州工业大学

1

清华大学

2

南开大学

1

沈阳工业大学

1

上海交通大学

2

国防科技大学

1

东北石油大学

1

北京理工大学

2

大连理工大学

1

华侨大学

1

吉林大学

2

华南理工大学

1

集美大学

1

重庆大学

2

北京交通大学

1

湖南文理学院

1

北京科技大学

2

2.5历年最高被引论文分析

10篇历年最高被引论文见表5。从文章类型看,有3篇是著名学者撰写的综述,可拓学是以广州工业大学蔡文研究员为首的中国学者创立的新学科,他撰写的“可拓学的科学意义与未来发展”获得高被引,另两篇综述的第一作者分别是中国工程院院士和长江学者,说明学术权威撰写的综述容易获得高被引[10];另外4篇是试验研究型论文,还有3篇分别是谈新技术、方法改进以及方法新应用的应用技术型论文

从学科分布看,环境科学与工程专业3篇,土木工程2篇,机械工程2篇,控制科学与工程1篇,交通运输工程1篇,数学1篇。从发表时第一作者身份看,博士研究生5篇,教授2篇,研究员1篇,副教授1篇,博士1篇。

笔者在20148月也分析过本刊的高被引论文,经过两年时间,其中7篇论文的被引频次有了1233次增长,说明,高被引论文的被引半衰期较长,一般为58年,大约在第8年达到引用峰值,有些高被引论文发表8年后,被引频次仍在增长,表现出旺盛的生命力。

5 《哈尔滨工业大学学报》20062015年历年最高被引论文情况统计

年期

被引频次

下载频次

第一作者身份

第一作者来源机构

可拓学的科学意义与未来发展

蔡文;石勇

2006-07

137111

1278978

研究员

广州工业大学可拓工程研究所

沥青路面层间结合状态试验与评价方法研究

冯德成;宋宇

2007-04

7154

539417

副教授

哈工大交通学院

短程硝化反硝化生物脱氮技术

祝贵兵;彭永臻;郭建华

2008-10

9259

24941631

博士

哈工大市政学院

FLAC_3D的锚杆拉拔数值模拟试验

江文武;徐国元;马长年

2009-10

3826

914574

博士研究生

中南大学资源与安全工程学院

生物制氢技术的发展及应用前景

任南琪;郭婉茜;刘冰峰

2010-06

4725

23631529

教授(院士)

哈工大市政学院

改进人工势场法的移动机器人路径规划

于振中;闫继宏;

赵杰; 陈志峰; 朱延河

2011-01

6432

21091078

博士研究生

哈工大机器人研究所

污水处理中游离氨对硝化作用抑制影响研究

张亮; 张树军; 彭永臻

2012-02

2610

705422

博士研究生

哈工大市政学院

装配式剪力墙水平拼缝钢筋浆锚搭接抗震性能试验

陈云钢; 刘家彬;

郭正兴; 张建玺

2013-06

20

768

博士研究生

东南大学土木工程学院

超精密机床研究现状与展望

梁迎春;陈国达;孙雅洲; 陈家轩;陈万群;于楠

2014-05

11

1027

教授(长江)

哈工大精密工程研究所

利用FEM修正法测量Ti6Al4V管件表面残余应力

孟龙晖;何宁;杨吟飞; 赵威

2015-05

7

51

博士研究生

南京航空航天大学机电学院

注:表中“()”内数字为20148月统计的被引频次和下载频次

3思考和建议

3.1依托优势学科,突出专业特色

高校是学术成果产出的重要基地,高校学报拥有得天独厚的办刊条件。2015年最新“QS世界大学学科排名”中,哈尔滨工业大学共有10个学科入榜:土木与结构工程、材料科学、化学工程、宇航与机械制造、电子与电气工程、数学、环境科学、计算机科学与信息系统、物理学、化学。高校具备提升所办学报学术地位的条件和优势,高校学报学术地位的提升也需要高校优势学科、科研能力的支撑和相助。

《哈尔滨工业大学学报》近10年的高被引论文学科分布显示:土木工程、环境科学与工程、机械工程、交通运输工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、航空宇航科学与技术学科的论文占比达81%,其中65%来自校内,足见高校优势学科对学报的支撑作用。高校学报应该依托传统优势学科,加大优势学科稿件比重,同时吸收校外同类学科的优秀稿件,打造特色栏目或专辑。《哈尔滨工业大学学报》从2005年下半年起,以专辑形式出版:每年第28期为环境科学专辑,第410期为航空宇航专辑,第612期为土木工程专辑;其他几个优势学科则合出专辑,机械工程、控制科学与工程、动力工程合出第17期,交通运输工程与电气工程合出第39期,计算机科学与通信工程合出第511期。这样,大学学报在突出专业性的同时兼顾综合性的要求,使大学学报更适应现行评价体系的要求,在一定程度上反映了综合性学报与时俱进的改革和进化。

3.2改组编委会,提高学报开放性

很多高校学报的编委会仅由本校专家学者组成,导致学报的“内向性”更加严重。高校学报在为本校学科建设服务的同时,应转变观念,走出去,在全国甚至全世界范围内组约优秀稿件,扩大影响范围,拓展发展空间。有条件的学报应对外“开源”,充分利用各种关系适度扩大编委会,使学报组建的编委会体现出广阔的地域性和国际化特点,条件尚未成熟的学报则可对内“挖潜”,聘请一些与本校有合作关系的海外华人及港澳学者担任编委,充分挖掘校友资源,使编委的作用最大化。

《哈尔滨工业大学学报》于2015年改组了编委会,聘请了20多位校外编委,分别来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、天津大学、东南大学、西北工业大学、北京航空航天大学、北京交通大学、华中科技大学、英国曼彻斯特大学、密歇根理工大学、香港城市大学等高校。编委都是著名学者,对科研信息有着敏锐的洞察力,对研究领域发展有着前瞻性的掌握,比编辑更容易组约到优秀稿件。聘请相应学科编委主持专辑出版,借助编委的影响力,向高水平科研团队组约系列稿件。

3.3向知名学者邀约高质量综述

国内外很多著名期刊都设有“综述”栏目,相对于其他类型论文,“综述”因为可以使研究人员快速了解学科领域内的重要进展,较受读者青睐。随着科学研究日益国际化,以报道国内外科学技术新进展,促进国内科技发展为宗旨的综述类论文,势必应该加强。目前国内综述性文章不多,好的综述更是凤毛麟角。因为写综述的能力是高水平科研的基础,是理论创新的基础,能写综述的人一般都是在该领域做出突出成绩或引领研究的人,能够对本学科的发展、进展有很好的把握。国外期刊综述的作者都是本领域的大牛,相当部分的内容是讲述自己的研究成果,以自己发表的原始论著及主要观点为基础。

从学术交流、引导学术新人、提高影响力等方面考虑,高校学报应加强对综述论文的重视,采取措施吸引高质量综述。《哈尔滨工业大学学报》从2016年起,每期发表1篇知名学者撰写的特约综述。

3.4用优质服务稳定和壮大核心作者队伍

高校学报除了采取一切措施全面提升期刊质量和影响力、用期刊实力吸引作者投稿外,还要在整个出版过程中为作者提供优质的专业服务。编辑要有效控制把握审稿的每一个环节,千方百计缩短审稿时滞,精心遴选专家,又快又准送审,及时补审,及时与作者、专家、编委沟通,及时向作者反馈意见;编辑努力提高业务水平,帮助作者完善稿件、提高论文质量,坚持育新人、共成长,在办刊形式上与国际接轨,走标准化、规范化之路。

对优秀论文,给予特殊政策,开通绿色通道,快审快发。对高被引论文作者的再投稿减免版面费。建立激励制度,每年评选优秀论文、优秀审稿人、优秀编委,进行奖励,颁发证书,努力让作者满意,使其对期刊认可和信赖。

在稿源争夺日益白热化的今天,高校学报只有充分利用掌握的各种资源,尽量多地吸引和团结相关学科领域的作者进行学术交流,形成有高校特色的学术竞争力,才能持续生存和发展下去。

参考文献

[1]韩维栋,薛秦芬,王丽珍.挖掘高被引论文有利于提高科技期刊的学术影响力[J].中国科技期刊研究,2010,21(4):514-518.

[2]刘雪立.基于Web of Science 和ESI数据库高被引论文的界定方法[J].中国科技期刊研究,2012,23(6):975-978.

[3]李贺琼,邵晓明,杨玉英,等.《中国微创外科杂志》2001—2010年高被引论文分析[J].中国科技期刊研究,2012,23(5):793-795.

[4]张晓丽,乐建鑫.《东南大学学报(自然科学版)》高被引论文特征分析及启示[J].中国科技期刊研究,2012,3(6):1008-1012.

[5]中国科学技术信息研究所.2013年度中国科技论文统计结果[EB/OL].(2014-09-26) [2016-07-10].http://wenku.baidu.com/link?url=LpuNBcPqJcy14qlqGS47sEli2dPscg3x5xaz_5Fo38a8yvzTkBVCNgrp5yokwZu7E_LqVikJnFMK-lwNzjjYTDeccDEeQrG3gxPlhecKM9q

[6]教育部学位与研究生教育发展中心.2012年学科评估结果[EB/OL].(2013-01-29)[2016-07-10].http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/xxsbdxz/

[7]钟文娟.基于普赖斯定律与综合指数法的核心作者评测——以《图书馆建设》为例[J].科研管理研究,2012(2):57-60.

[8]任红娟.我国档案学核心作者及其研究主题分析[J].档案学通讯,2013(4):30-32.

[9]杜秀杰,葛赵青,刘杨,等.基于著者索引的高校学报核心作者群分析[J].编辑学报,2006,18(5):366-368.

[10]黄青,冯有为.综述论文与学术期刊影响力[J].编辑学报,2009,20(6):1130-1131.

Analysis of highly cited papers publishedin “Journal of Harbin Institute of Technology” from 2006 to 2015

ZHAO LiyingMiao Xiuzhi, ZHANG Hong, WEI Xizhu

Editorial Department of Journal of Harbin Institute of Technology,No.92,Xidazhi Street,NangangDistrict,Harbin 150001,China

Abstract:PurposesThispaper is designed to understand the source of the university journal’sinfluence and enhance the core competence.MethodsThehighly cited papers were selected from the “Journal of Harbin Institute ofTechnology” based on the Chinese Citation Database (CCD) in CNKI, and thesubject distribution, the authorship, the number of authors, the authorsaffiliation and the citation frequency were analyzed statistically.FindingsTheresults show that: 81 percent of the highly cited papers are from civilengineering, environmental science and engineering, mechanical engineering,traffic engineering, control science and engineering, computer science andtechnology and astronautics science and technology; more than 50 percent of thehighly cited papers are co-authored by PhD students and their supervisors;there are usually 3 to 4 authors for most of the highly cited papers; almostall of the highly cited core authors are from Harbin Institute of Technology,in which 90 percent of them are professors and doctoral supervisors; 63 percentof the highly cited papers are from Harbin Institute of Technology, and 92percent of the highly cited papers are from the key universities; the reviewpapers written by the academic authorities are more likely to be the highlycited papers.ConclusionsItis suggested that: the university journals divide the published papersaccording to the subjects to highlight the specialty characteristics based onthe discipline superiority of their own university; the editorial boards bereorganized with the famous Chinese researchers from international, Hong Kongand Macao, who have the partnership with the university, to improve theopenness of the university journal; the review papers be ordered from thewell-known researchers to enhance the quality of the papers; the high quality servicesbe provided to make sure the core author group be steady and expansive.

Keywords: University journal; Highly citedpapers; Citation frequency; Core authors

发表在《图书情报工作》2016.s2




https://blog.sciencenet.cn/blog-398842-1021728.html

上一篇:《哈尔滨工业大学学报》2016年优秀审稿专家
下一篇:希望作者客观公正地推荐审稿人

2 苏德辰 郑学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 01:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部