Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

《三国演义》带给人们的误解

已有 2017 次阅读 2022-1-22 19:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

《三国演义》作为文学作品,与真实历史有很大的不同,带给人们不少误解。李庆西先生在《老读三国》中解读甚详。

印象最深的是人们对孙权和吴国的误解。《三国演义》中曹、刘是主要的邪、正冲突方面,着墨较多,而孙权则受到轻视,叙事简略。不仅煮酒论英雄中,曹说天下英雄“惟使君(刘备)与操耳”,赤壁之战中也把孙权和东吴一方写得很差劲、很窝囊。另外,《三国演义》给人的感觉是东吴是版图只限东南一隅的蕞尔小邦。这跟实际相差甚远。

辛弃疾的《南乡子》和刘克庄的《沁园春》中都有“生子当如孙仲谋”之语,该语出典于裴松之《三国志》注,是曹操口中的原话。说明孙权并非《三国演义》中写的那样。另外,真实的赤壁之战是东吴主导的胜利。东吴的战略也远比蜀国一方远大。东吴的疆土非常广大,谭其骧主编的《中国历史地图集》可见。

src=http _nimg.ws.126.net_ url=http _dingyue.ws.126.net_2021_1004_a4e16808j00r0f.jpg

src=http _www.kfzimg.com_sw_kfzimg_627_79cb06d29d2369f9_b.jpg&refer=http _www..jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1322193.html

上一篇:开会太多影响做学问?
下一篇:只见别人人前显贵,不见别人人后受罪

4 杨正瓴 周忠浩 史晓雷 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部