duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

花木赏悦(82)坚韧之木-银杏

已有 1429 次阅读 2021-11-5 07:58 |个人分类:诗词摄影|系统分类:诗词雅集

(二言)

坚韧之木-银杏

 

   银杏,长寿,永恒。

   雌雄,相依,为命。

  白果,浪漫,纯情。

  深秋,黄叶,飞腾。

 

注释:

①银杏(Ginkgo biloba),别名:白果树、公孙树。属银杏科银杏属,落叶乔木。原产地:中国,为特有种。花期:4-5月,10月种子成熟。花语:坚韧、永恒、纯情。

②银杏是现存的最古老的植物活化石之一。远在两亿年前,在地球上曾广泛分布,经第四纪的大冰川之后,大都绝迹,仅在中国和日本幸存,繁衍。

银杏长寿,千年古树并不罕见。山东省莒县定林寺,有一株为商代所植,距今已三千余年,是我国最古老的银杏树;南岳衡山福严寺,有一株近二千岁;江西省庐山黄龙寺,有一株为晋代所植;北京潭柘寺,有一株为辽代所植,曾被乾隆皇帝封为“帝王树”。

③银杏为雌雄异株。雄株与雌株必须默默守候,相濡以沫,才能繁衍后代,生生不息。

1IMG_0962银杏_1-1.jpg


2IMG_1807_1-1.jpg


3IMG_0955银杏_1-1.jpg


4IMG_4555银杏果(五区)_1-1.jpg


5IMG_8173(2019.08.17)_1-1.jpg





https://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1310982.html

上一篇:花木赏悦(81)
下一篇:典型草原三种水分生态型牧草光合作用日进程特征

18 张晓良 宁利中 范振英 李宏翰 胡泽春 张鹰 杨卫东 刘钢 尤明庆 郑永军 晏成和 李学宽 杨正瓴 张国义 孔智光 孙颉 刘炜 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 08:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部