WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

变化中的北极(49)滑雪去北极点-1-速度之争 精选

已有 4806 次阅读 2022-11-12 12:54 |系统分类:科研笔记


变化中的北极(49)滑雪去北极点-1-速度之争

张武昌 2022年11月12日星期六


大航海时代以来,人类探索世界的各个角落,到了19世纪末,南北两极点是仅剩的人类没有踏足的标志性的位置,被西方人称为探险界的圣杯(耶稣用过的酒杯,比喻非常神圣的事物)。

 

自南森通过冰上漂流到达北极点的尝试失败之后,人们不得不继续尝试最为原始的方法—步行。探险家的策略是首先到达陆地的最北端,离北极点最近的是加拿大的埃尔斯米尔岛Ellesmere Island和俄罗斯的北地群岛Severnaya Zemiya。Peary就是从Ellesmere Island出发的。