WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

变化中的北极(46)海冰上的奇幻漂流-1-英雄时代 精选

已有 3517 次阅读 2022-10-30 07:19 |系统分类:科研笔记

变化中的北极(46)海冰上的奇幻漂流-1-英雄时代

张武昌

2022年10月29日星期六

 

北极点是地球上独一无二的存在,是探险和科学研究的前线。但是北极点是水深4000多米的海洋,上面覆盖着厚厚的海冰,怎么到达这个地方呢?

 

19世纪后期,人们相信太平洋的暖流通过白领海峡进入北冰洋后,会导致无冰水域,并一直达到北极点。

 

基于此认识,George Washington De Long驾驶Jeannette船,1879年7月从美国西海岸的旧金山出发。

 

穿过白令海峡向弗兰格尔岛(Wrangel Island)进发,但是9月5日就在弗兰格尔岛以东70km处的Herald Island附近被浮冰困住,