海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

就新加坡航司客机遭遇严重气流颠簸答记者问

已有 537 次阅读 2024-5-22 04:55 |系统分类:科普集锦

  事件背景:当地时间5月21日下午,新加坡航空公司SQ321航班客机因遭遇严重气流颠簸紧急降落在泰国的机场,死亡人数上升至2人,另有30人受伤。新加坡航空公司称,这架航班号为SQ321的航班载有211名旅客和18名机组成员,从伦敦起飞,原计划飞往新加坡。机型为波音777-300ER。

上海报业记者:空中颠簸是如何产生的,可以分为哪些类型?有没有程度轻重的区分?

  沈海军:飞机在空中高速飞行时,气流平稳情况下,能保持自身速度、高度和航向,旅客几乎感觉不到飞机的运动。不过大气中常常会因为热力分布不均、地势阻挡等产生不稳定气流,也就是所谓的“湍流”,这些不稳定气流范围有大有小,方向和速度也各不相同。一旦飞机遇到“湍流”,其飞行状态会发生改变,这种改变直接的表现就是旅客感觉飞机在颠簸。总之,不稳定气流或者“湍流”是飞机空中颠簸的最主要原因。

依据强度,空中颠簸可分为轻度颠簸、中度颠簸和重度颠簸。轻度颠簸时,座位上的旅客能感觉到安全带轻微受力,未固定的物体在轻微移动。旅客在客舱内行走几乎没有问题,也不影响客舱服务。中度颠簸时,在座位上的旅客能明显感到安全带的受力,小桌板上的饮料能从杯中洒出来,客舱服务会受到影响,旅客舱内走动较困难,未固定物体会因颠簸而显著移动。 重度颠簸时,在座位上的旅客会感到安全带或肩带的猛烈受力,未固定物体会前后左右摆动甚至被抛起,客舱服务也会终止。

  上海报业记者:为什么新航这次颠簸如此严重,导致多人死伤?

   沈海军:湍流和空中颠簸是民航客机飞行中常见的一种现象,飞机飞行几乎每次都会遇到。不过,绝大多数的湍流都是轻微的,持续时间很短;只有极小部分湍流是强烈的,新加坡航空的这架航班大概率是遇到了这种极端湍流。这种湍流就像一只无形的手,使得飞机抛起又按下,让航班在短短的3分钟内高度突降了约1800米。设计时,客机本身是考虑到应对湍流的,因此绝大多数空中颠簸下飞机是不存在安全问题的。但机上旅客可能就比较危险了,尤其是那些没有系好安全带的旅客,一旦遇到重度颠簸,他们可能在机舱里被“抛”起来,甚至撞到客舱顶或舱壁,进而导致乘客受到伤害。

    上海报业记者:从机组、空管角度及乘客角度,要如何更好地应对颠簸?

   沈海军:至于如何更好地应对空中颠簸,对于机组人员来说,飞行前应充分了解航线及起降机场的天气变化趋势,了解雷雨分布和空中急流带分布状况,了解各航路点颠簸指数,预判该区域的颠簸强度,并考虑好应对的预案。在遇到严重空中颠簸时,机组甚至还可以向空管申请改变高度,绕过颠簸区。

对于地面空管来说,飞机遭遇空中颠簸时,应积极回应,及时配合机组的请求。飞机颠簸严重时,机组申请上升高度时,地面空管需第一时间指挥申请机组,允许后者上升高度。如果飞机还是颠簸,还要尽量满足机组的进一步请求。与此同时,地面空管还要向同一高度飞行的后续飞机组进行通报,提醒后面的机组提前预判。

对于乘客来讲,乘坐飞机时,一定要全程系好安全带。也就是说,安全带只能在必要的情况下,比如上厕所间时才可以松开,只要人坐在座椅上,安全带就一定要扣上。遇有颠簸时,要听从乘务员的安全指令,即使想上厕所,也要立刻停止,回座位坐好,立即把安全带系好。突发强烈颠簸时,旅客如果离座位较远,来不及回座位,则应该立即蹲下,抓住旁边可固定的物体,如座椅护手,座椅脚柄等;如果正在使用卫生间,需要立即抓住厕所马桶旁辅助手柄。还有一点:颠簸时千万不要开启行李架,以免行李砸伤旅客。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1435067.html

上一篇:应邀给绍兴党校领导科普“低空经济”
下一篇:一纸聘书,一份责任
收藏 IP: 111.187.30.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 07:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部