海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

推荐参评上海市教育系统比翼双飞模范佳侣

已有 898 次阅读 2023-11-20 08:26 |系统分类:科普集锦

        学校推荐我们家申报参评“上海市教育系统比翼双飞模范佳侣”。现在社会离婚率居高不下,故决定参评,以引导社会新风尚,给年轻人表率

         以下为申报材料。

       推荐对象主要事迹(不超过1500字)

女方事迹:

作为同济大学机关党委科员及社区妇联委员,田菩提工作积极,情系社区,热心公益,常支持社区工作,协助社区组织各项活动,这些年为社区群众文化、体育、科普工作做出了难得的贡献。

她协助画家叶老师,在居委会支持下,在金安社区举办了面向社区群众的免费绘画班。该绘画班先后举办了3期,历时3年,吸引了约3000多人次参加。为了把该绘画班办好,她多次组织大家前往上海图书馆参观绘画展,为大家网上团购绘画工具与教材,传达课程进度与安排……还组织大家举办了社区的绘画展,忙得不亦乐乎。

她协助声乐家黄老师,在社区开办了面向社区中老年人的公益声乐班。该声乐班已举办了近2年,参加人数达800余人次。作为声乐班的班长,她为学员们维护着微信群,时不时转发一些著名歌唱家的声乐作品供大家研习;课堂上,她协助黄老师维护教学秩序;课前的准备工作,她主动来承担;课后的作业、各种安排通知也由她来传达。值得一提的是,在该声乐班的倡导下,社区里还举办了一场纳凉演唱会,作为组织者和参赛选手的她还获得了美声唱法的二等奖。

为筹办社区瑜珈班,她积极寻找可利用资源,为社区居民爱好者联系瑜珈老师,介绍同济大学的公益老师为社区上瑜珈课,为居民们创造积极的文化、强身健体的氛围,受到居民好评。

近些年,同济大学的太极拳协会如火如荼。作为同济大学机关党委老师,同时也兼任四平街道金安居委会妇联执行委员,她决定将太极拳运动引入社区。于是,她主动联系同济大学太极拳协会教练,为社区搭桥引线,在金安社区成立了面向群众的免费太极拳班。该太极拳班至今已经延续了多年,参与群众达数百余人次。整个太极拳班开展的各种活动安排、场地等都由她积极协调。在第五届上海市太极拳国际大赛中,她作为社区太极拳班队长组队参赛,获得了上海市团体三等奖。    

长期以来,田菩提的爱人、同济航空教授所创建的微小飞行器实验室经常面向社区开展公益科普讲座和航模制作工坊,接待中小学生和群众参观,被四平街道授牌为“社区学生科普实践基地”。而在上述的公益活动中,田菩提屡屡现身,和丈夫、女儿并肩,全家齐上阵,接待孩子们的到来,他们分文不取,默默地奉献着大爱;先后荣获社区“文明家庭”、上海市“学习型示范家庭”称号。

利用自己在同济大学工作的便利,每当同济大学举办各种公益讲座、对外开放的艺术展、文化节等活动,田菩提都会及时将这些信息传达至社区,并协助居委会组织社区群众参与其中,宣传同济的同时也极大丰富了社区老百姓的业余文化生活。

疫情期间,她积极投身防疫,用实际行动守护身边人的安全。2020年3月,她积极响应学校号召,第一时间加入志愿者队伍,奔赴校园疫情防控第一线。几个月里,吃⌒T埃ι饬刻逦拢锸ι萃饴簦ι哦雍怂幔ι橹挂呶镒省D阎杏檬导市卸逑止膊吃钡脑鹑蔚5薄N私饩鲂T胺饪匮矸⒛盐侍猓险蟊渖砝矸⑹Γι抢矸ⅰN耍谎钇智玖谟琛翱挂咦蠲兰彝ァ背坪拧�

……

总之,田菩提不断地将文明生活理念带给社区、带给身边的人,用实际行动践行了“志愿精神”,在为社区服务和为居民服务中体现了自己的价值。

男方事迹:

沈海军,同济大学教授,教育部教指委(航空专业)委员、兰州交大兼职教授、上海市力学学会科普委员会主任、上海市航空学会科普委员会副主任,长期活跃在教学科研第一线,工作出色,成绩斐然,多次荣获上海市教学成果奖。

近年来,其创建的小飞行器实验室面向社区开展了百余场公益科普讲座和航模制作工坊,接待了数万名中小学生和群众参观,被四平街道授牌为“社区学生科普实践基地”。小飞行器实验室也被媒体称作“飞机天堂”。2013年7月以来,参与团中央牵头的青少年高校科学营活动,一坚持就是10年。

他常做客上海电视台、凤凰卫视、澎湃新闻等媒体相关航空科普栏目,在中国科学报、《百科知识》等媒体杂志上发表了大量国产大飞机科普文章,全国各地开展国产大飞机报告数十场,仅2023年航空科普搜狐直播,收看率就达到了2000余万人次。《腾飞的中国大飞机》书稿近期由西南交大出版社出版。撰写的航空科普文章有20余篇被全国各地中学生遴选为语文阅读试题。专著《中国航空史话》已成为畅销书,豆瓣评分一度高达9.1分,被京东评为2021年十大“最有内涵的中国史书籍”之一。

参与“科普中国”活动,为百度百科审核航空词条4千余条,百度百科项目组感谢信中写道:“你审核的词条已被大家阅读91474468次……为中国科普做出了巨大贡献”。组织无人机比赛,助力中国非遗风筝设计,事迹先后被央视2、13套报道;作为科学顾问,协助CCTV9制作航空节目,收到观众好评;先后应邀成为抖音、搜狐航空科普专家主播,视频收看人次超过两千多万;最近的搜狐传媒“最具有影响力科普直播”月榜中,名列第二位。

作为技术顾问,参与上海科技馆、上海航宇中心航空科普场馆建设项目,为未来上海地区航空科普建设做出了贡献。其团队与上海国防办、神舟集团、上海无线电博物馆等数家单位合作,开展了一系列航空科普讲座、航模制作/比赛及青少年实践研学等活动。相继成为《科学新闻》、《百科探秘》、《中学生数理化》等刊物特约撰稿人,《大飞机报》甚至还为沈海军设置了专栏。

多次为中小学培训无人机师资,受训教师500余人;先后远赴全国各地,开展中小学航空科普讲座数百次;带领团队,协助中学建设航空实验室10余个,开设航空科普课程10余门次,举办航空科技节/飞模比赛数十次,指导中小学生制作各类小飞机模型万余件;制作《沈教授的航模教室》视频教程20余个,并在中小学中推广。

疫情校园封控期间,通过手机,传达、组织学生参加学校安排的核酸检测、排查学生中高风险区行迹、疫情形式教育等多达数十次。在居住小区化身“大白”,为居民搬运援助物资;给班里同学购买、派送生活和防疫用品。利用自己的专业知识,撰写了航空防疫科普论文,为老百姓科普航空防疫知识。

粗略估计,10余年来,沈海军及其团队先后累计开展科普讲座700余场,实验室接待团体参观400余场,举办各种公益飞模制作工坊70余场,大小飞机模型展10余次,各种飞机制作与试飞比赛40余场;通过网媒、电视、直播等方式,为大众传播航空知识,受众人数早已过亿。先进事迹曾先后被《人民日报》、《光明日报》、CCTV等媒体报道。沈海军也因此荣获上海市科普贡献奖、上海市推进公民科学素质先进个人、上海市育才奖、宝钢教育奖、同济大学优秀共产党员、全国青少年科学营优秀科技工作者、上海市基础教育优秀教学成果奖、杨浦区十佳好人好事、社区最美公益教师等荣誉和称号,被媒体赞誉为“孩子王教授”。

    双方近五年主要荣誉称号及获奖项目:

女方:

  • 获上海市文明家庭称号,2019年。

  • 获上海市学习示范型庭称号,2017年。

  • 获杨浦区学习示范型家庭称号,2017年。

  • 获杨浦区最美家庭称号,2018年。

  • 杨浦区“妇女之家”优秀志愿者,2017年

  • 杨浦区抗疫最美家庭,2023年 

男方:

  • 国家一流金课负责人,2020年;

  • 宝钢教育奖,2020年;

  • 上海市育才奖,2019;

  • 上海市科普贡献奖,2019;

  • 上海市推进公民科学素质先进个人,2018;

  • 教育部高校科学营十周年优秀科技工作者,2022年

  • 获上海市教学成果二等奖(排名:沈海军等) 2022;

  • 教育部第四届本科毕设大赛优秀指导教师二等奖,2023年

  • 教育部第二届本科毕设大赛优秀指导教师一等奖,2021年

  • 长三角高校自制教学仪器大赛二等奖,2020年;

  • 获上海市教学成果一等奖(排名:李岩,沈海军等) 2018;

  • 上海未来飞行器大赛组织奖,2021年;

  • 同济大学优秀共产党员,2021年;

  • 上海未来飞行器大赛组织奖,2020年;

  • 同济大学招生先进个人,2020年;

  • 同济大学“本科生学科竞赛优秀指导教师,2020年;

  • 同济大学招生先进个人(中学教育专项),2021年;

  • 第二届”同济杯”通识课论文大赛授课教师优秀组织奖,2020年;

  • 首届同济大学教学创新大赛三等奖,2020年;

  • 第二届同济大学教学创新大赛二等奖,2021年;

  • 第二届同济大学教学创新大赛教学创新活动奖,2021年;

  • 同济大学优秀创新创业导师,2021年;

  • 上海力学学会先进个人,2020年;

  • 杨浦区“百姓学习之星”,2021年;

  • 获首届上海青年文创大赛优秀组织奖(个人),2021年;

  • 上海未来飞行器大赛组织奖,2019.

  • 获同济大学第五届“名课优师”称号,2018;

  • 获“四平好人”称号,2018。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1410296.html

上一篇:小飞机实验室举办本科新生无人机飞行体验与培训
下一篇:完成第13期搜狐航空科普直播,收看率69.4万人次
收藏 IP: 111.187.11.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 07:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部