海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

上海市文明家庭--沈海军家庭事迹材料

已有 665 次阅读 2023-10-24 09:25 |系统分类:科普集锦

      接到街道办通知,说市里近期要对2016-2019年全国文明家庭、上海市文明家庭事迹进行宣传,让重新撰写或更新先进事迹,并于10月27日(周五)前将更新过的材料报送至区文明办综合协调科。

以下是撰写的先进事迹材料:

上海市文明家庭--沈海军家庭事迹

这是一个普通的高级知识分子家庭,沈海军是同济大学航空与力学学院教授、博导,爱人田菩提也是同济大学教师,活泼可爱的女儿沈玉清是一名同济大学在读的博士研究生。这个家读书氛围浓厚,热衷公益活动,经常在社区和学校中开展航空科普讲座、活动。

image.png

图1 沈海军家庭合照

l  并肩同行,默默奉献

为了能把自己所学、所了解的航空科普知识带进社区、广泛传播,沈海军在同济大学航空与力学学院大楼中,一手打造了微小飞行器实验室。这里陈列着许多飞行器材,有3D打印出的模型、书籍资料、学生作品等,可以说从古至今关于飞行的内容这里全都包含了!随便拿出一个物件他都能滔滔不绝、绘声绘色地讲出一个典故。

近年来,沈海军创建的微小飞行器实验室面向社区开展了百余场公益科普讲座和航模制作工坊,接待了数万名中小学生和群众参观,被四平街道授牌为“社区学生科普实践基地”。 事实上,除了“引进来”,沈海军还“走出去”,常现身社区,给孩子们航空科普。以2023年为例,沈海军仅在四平街道睦邻中心就向社区孩子们开展了3次“航模制作工坊”活动。每次活动结束后,孩子们手捧着自己亲手制作的小飞机模型,恋恋不舍,不肯离去。上述的公益活动中,沈海军的爱人田菩提屡屡现身,与丈夫并肩接待孩子们的到来,他们分文不取,默默地奉献着。

image.png

图2 沈海军微小飞机实验室接待孩子们参观

为此,沈海军创建的微小飞行器实验室也被媒体称作“飞机天堂”,而他本人也因此(或部分因此)荣获了上海市科普贡献奖、宝钢教育奖、上海市育才奖、社区最美公益教师、杨浦区学习之星、十佳好人好事等诸多称号,被媒体称作“社区里孩子王”。

image.png

图3 睦邻中心沈海军教孩子们操控无人机

l  探讨书籍,其乐融融

除了公益活动,沈海军家庭还热爱阅读,家庭阅读氛围浓厚,曾荣获有书香之家的荣誉称号。在这个家庭里,读书、学习、写作就像吃饭、睡觉一样,早已成为每个人日常生活不可分割的一部分。

沈海军是典型的工科男,所以所读的书籍偏好于经典和与专业相关的书籍,女儿则喜欢科普类书籍、文学类和杂志,而妻子则喜爱阅读经典名著和文学题材的书籍。虽然三人侧重点不同,但总能找到共同的话题与探讨内容。

吃饭时,聊天间,一家三口经常会以某书籍的内容展开愉悦的话题探讨;尊老爱幼,文雅开朗,和睦邻里,热衷公益,乐于奉献;不管何时何地,整个家庭始终洋溢着积极向上的氛围;全家人常常一起去图书馆读书、服务社区、做公益……其乐融融,始终向着荣昌的方向前进。2016 -2018年期间,该家庭先后荣获上海市学习型家庭上海市文明家庭称号。

image.png

4 沈海军家风家训

此外,沈海军还是一位高产的科普作家,近年正式出版有《中国航空史话》、《中国航空简史》、《奇妙艺术与科学》等科普书籍。出版这些书籍并不是一件容易的事情,俗语说要给人一瓢水,自己要有一桶水,因此,在博览群书的过程中,他经常会把读书笔记、心得体会等连同原创的科普文章写入自己的科学网博客和财新网博客,或发表于《百科知识》、《百科探秘》等刊物上,与读者分享。

l  全家出动,投身公益

在子女教育的问题上,沈海军夫妻俩除了秉承传统的知识学习外,还注重培养孩子的奉献精神,引导她积极参加科普活动,投身公益。女儿沈玉清家里网上查阅科技文献时,夫妻俩会给她文献检索提供一些建议,或是在一旁忙自己的学术,浓浓的学习氛围,让她对自己的学术生涯总是充满着热情。最近,女儿博士选题刚结束,表示想参加一些公益活动。在听说爸爸沈海军要在上海科技节代表上海力学学会开展科普活动时,一下子就兴奋了起来,并主动提出要当志愿者,协助完成这项公益活动。起草活动日程表,安排活动分工,标注注意事项等,一丝不苟。

image.png

5 公益科普活动,父女同上阵

田菩提也是一个大书虫,早在2007年,她就曾在南航大图书馆举办的读书比赛活动中获得过第二名。现实工作中,她会阅读大量业务专业书籍,譬如十八大以来在两学一做学习教育活动中,学党章和国家领导人讲话,同时组织单位的领导干部开展阅读学习活动。业余时,她还购置了大量绘画、书法、音乐等艺术类书籍,提升自己的艺术情操和修养,并以居委会妇女委员的身份协助社区居委会先后开设了公益绘画班、声乐班和太极拳班。

l  抗疫最美家庭

疫情防控期间,田菩提、沈海军、沈玉清一家积极投身防疫工作,用实际行动守护身边人的安全。20203月,田菩提收到了同济大学校园封控消息,她积极响应学校号召,第一时间参与组织志愿者队伍,自已化身志愿红马甲,和同事即刻奔赴校园疫情防控第一线。

image.png   image.png

6 疫情期间田菩提担任志愿红马甲和“理发师”

在此后的几个月里,她坚持吃住在校园,或在学校食堂门口协助师生测量体温,或在校门口帮师生传递外卖,或给同学们咨询引导,或协助师生们排队进行核酸,或给师生们组织购买抗疫物资……在危难险重中用实际行动体现一个共产党员的责任与担当。为了解决校园内封控学生的理发难问题,田菩提和同事们积极参加同济理发盒子活动。她亲自上阵变身理发师,手持推子,为师生们理发。

image.png

7 化身“大白”,为居民搬运援助物资

同济大学校园封控后,居家办公的丈夫沈海军也没闲着。身为同济21级博士班班主任的他,通过手机线上联络,十余天内,先后传达、组织学生参加学校安排的核酸检测、排查学生中高风险区行迹、疫情形式教育等多达数十次。在居住小区化身“大白”,为居民搬运援助物资;利用校外之便,他多次给班里同学购买、派送生活和防疫用品。作为航空专业的教授,应科学网邀请,沈海军利用自己的专业知识,撰写了《坐飞机容易传染病菌吗?》、《乘坐飞机,需注意哪些病菌较多的地方?》等防疫科普论文,创作了《坐飞机容易传染病菌吗?》等小视频,上传科学网及自媒体,为老百姓科普航空防疫知识。

封控在校园里的女儿沈玉清也主动请缨,担任宿舍楼层的联络员,协助学校后勤部门给同学们发放药物、饭食,组织同学们做核酸,忙得不亦乐乎。

疫情结束后,田菩提、沈海军家庭被杨浦区妇联授予“抗疫最美家庭”称号。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1407025.html

上一篇:微小飞机实验室迎接退休老同志参观
下一篇:《载人航天与中国空间站》科普直播,收看77.7万人次
收藏 IP: 111.187.44.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 09:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部