碳化硅催化剂载体分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Guoxiangyun 中国科学院山西煤炭化学研究所 研究员

博文

做元宵

已有 3089 次阅读 2018-3-2 17:27 |系统分类:生活其它

元宵节是春节狂欢的继续,过了元宵节就该开始新的一年的劳作了。城里早已禁止了燃放烟花爆竹,所以节日的主题几乎都跟吃有关。在中国的传统节日里,还没有哪一个节日像元宵节这样,用美食作为节日的名字。因此,不管多么繁忙善忘的人,都不会忘记在节日里来一碗热气腾腾的元宵,希望家庭团团圆圆、事业蒸蒸日上。

我们家也不例外,每年都早早地买好元宵备在冰箱里,等待佳节的到来。今年由于回了一趟老家,每天都有老家的花馍可吃,竟然忘了买元宵。临近元宵节的一天,我在办公室忙完事情回到家,一进门没有闻到往日常有的饭菜香味,有点儿奇怪。再一看,夫人正在厨房里忙得团团转,案板上摆着不少盆儿碗儿,原来她正在制作元宵呢。元宵虽然经常吃,但却从来没有想过自己做一次。我问她,为什么心血来潮做起元宵了?她说:想吃了,冰箱里没有,懒得出去买。这个回答正应了那句话:懒惰是人类文明进步的真正动力。正好家里有一些以前买的江米面儿,还有刚从老家带回来的黑芝麻、核桃等,于是她就动手做起元宵来了。

看似简单的元宵,真正做起来并不容易。首先,将糖水在锅里熬成粘稠的糊糊,然后与擀碎的芝麻、核桃仁等混合均匀,捏成小球作为元宵馅;然后将这种小球在水里蘸湿,在江米面儿里来回滚动,使江米面裹到馅外面。要做成一定大小的元宵,需要在江米面里滚好多次,也是一个体力活。别的都做好了,我只好承担滚元宵的任务。

   经过一番辛苦,我们终于做成了一盘看上去还不错的元宵。下锅煮熟后,居然个个滚圆饱满。自己制做的元宵,也许没有买来的好吃,可是由于包含了自己的辛苦和智慧,吃起来还是别有滋味的。

IMG_1812.PNG


4.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-39232-1101967.html

上一篇:童年的故乡
下一篇:参观大寨有感

8 郑永军 钟炳 魏焱明 陆仲绩 赫荣乔 穆仕芳 徐磊磊 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部