革命性的生物医用金属材料(RMB) ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郑玉峰 从事新型生物医用金属材料(镁基、铁基、钛基、BMG、纳米晶)研究

博文

20141026-介绍我的一本新书《工程用镍钛合金》

已有 5195 次阅读 2014-10-26 12:26 |系统分类:博客资讯


2004年在科学出版社出版了《生物医用镍钛合金》,我当时在西澳大利亚大学机械工程学院YinongLiu刘亦农)教授实验室做Research Fellow,刘老师一直在形状记忆合金领域从事科学研究工作,尤其侧重工程基础研究和应用研究。和他商量以后我们决定写一本《工程用镍钛合金》的著作,作为《生物医用镍钛合金》的姊妹篇。2005年我们获批了科学出版基金,此后在几年时间里,我们两位申请作者试图花时间细致地把相关的资料进行整理和编写,期间陆续邀请哈尔滨工程大学佟运祥博士、陈枫博士和西澳大利亚大学Hong Yang(杨宏)博士加入编写工作,方得以使本书得以完成,面对读者。

《工程用镍钛合金》,尽管书名看上去有些老,但即使在现在,全世界的一些形状记忆合金工作者,尤其是工程技术人员,仍在基于镍钛合金开展着新型的工程应用探索,把它应用到各种工程技术实际中去。International Organization onShape Memory and Superelastic Technologies (SMST) 1992年成立以来一直汇聚全球记忆合金精英,引导着全球的记忆合金的应用未来,并持续活跃。以2014513日将在美国进行的SMST-2014会议(www.asminternational.org/content/Events/smst/)的主题报告为例,研究内容80%还是围绕镍钛合金的最新研究成果,包括镍钛合金薄膜、镍钛合金微阵列厚膜、镍钛铪高温合金、镍钛钴高强度合金、镍钛银医学用合金、镍钛铜合金泡沫、镍钛合金制动器、镍钛合金地震阻尼器械、镍钛合金重量转移型热机、镍钛合金固态制冷系统、镍钛合金噪音降低系统等。这也充分说明了工程用镍钛合金还在持续的发展中。在国内,中国材料研究学会年会以及全国功能材料会议上,记忆合金仍是一个定期举行的主题分会,仍然有多个单位在从事镍钛体系的形状记忆合金的相关研究,发展其在国防、航空航天、能源、信息、生物医学等领域的应用,培育着新一代的记忆合金青年科技工作者。

正如我在《生物医用镍钛合金》中引用的一句英文:Perhaps the greatestchallenge facing developers of SMA applications is not the discovery of newalloys, but rather the realization of how to take full advantage of an alloyalready at hand.10年后这句话出自的网址都搜索不到了,但你仍然会觉得这句话非常有道理。镍钛合金自1963年起已经被人类研究和使用了50余年,其微观组织和相变调控机理很清晰,但在今日但凡涉及具体的新应用实例我们也还只能量身定制,量体裁衣,针对具体的工程应用的实际使用条件和特殊要求,优化材料成分和热机处理工艺,设计其动作温度和配合的偏置机构,进行工程样机的有效性验证试验,才能保证其工程应用的可靠性。




https://blog.sciencenet.cn/blog-39092-838666.html

上一篇:20141010-第九次全国口腔材料学术交流会
下一篇:20141030-全国表面工程大会分会场-2014生物材料表面工程论坛

7 张士宏 郑永军 郭胜锋 武祥 彭文屹 王军强 myhao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 13:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部