革命性的生物医用金属材料(RMB) ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郑玉峰 从事新型生物医用金属材料(镁基、铁基、钛基、BMG、纳米晶)研究

博文

第一次去日本开会的一点体会

已有 5118 次阅读 2011-8-16 19:43 |系统分类:海外观察| 实验室, 东北大学, 核辐射, 九州大学, 榻榻米

本次去日本开会是我第一次入境日本,因为是朋友邀请,而且是到东北大学去,尽管仙台离核辐射很近,我还是欣然前往。吸引我的是东北大学在大块非晶上的Inoue教授和做医用钛合金的Noiimi教授,这两个方向都是我感兴趣的。有趣的是他们我都没有看到,而是参加了东北大学和九州大学为主的一个大课题组的年会,不过里面除了大量的材料专家还有很多的牙科教授,做的很多是涉及到口腔用金属材料和界面科学的事情,所以我还是不虚此行。此次的3天之行还是有很多感触。
(1)日本的正教授的地位还是很高的,比如一到成田机场出海关,人家一看表上我写的职业是教授,就问我你是教授,我说yes,然后人家说这是你全部东西,我说yes,然后就没废话直接盖章开路。至于在开会期间的宴会,更是教授一排居中,准教授和助教授以及学生们混坐在一起,轮到敬酒期间,在教授席面前跪坐一排学生,频频点头,对教授毕恭毕敬。
(2)日本人和国家的命运相关意识很强烈,目前日本的电力还是有些问题,所以很多教授和实验室都不开空调。我们开会的地方离仙台要1个小时车程的山区,我们中午到达也不说吃午饭,直接就开会吧午餐都省了,晚上4-5人一间房,睡榻榻米,可是够节省的,我们中国的三个教授睡在一起感觉就没多少空间了,不过倒是很好的回忆。
(3)日本人还是很友善,我晚上9点多到的仙台,下新干线找旅馆,问路,三女一男的几个年轻人,说是来帮助救灾的准备第二天离开,其实不是仙台本地人,但立即动用他们的手机的GPS定位,热情地带路到我的宾馆,期间我表示我可以自己找,因为他们也不顺路,但他们还是决定送我到宾馆,真的很友善。
(4)参观了东北大学加藤的实验室,我觉得条件很是不错,而且很多是自己研制或制作的设备,研究生的动手能力应该比我们强。
 

 
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-39092-475935.html

上一篇:我对加拿大第3届可降解金属会议总结
下一篇:Nano-titanium in medicine 圆桌会议有感
收藏 IP: 124.205.76.*| 热度|

4 向峥嵘 伍松林 郭胜锋 dreamworld

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部