革命性的生物医用金属材料(RMB) ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郑玉峰 从事新型生物医用金属材料(镁基、铁基、钛基、BMG、纳米晶)研究

博文

请教各位审稿人您遇到下列情况会如何处理

已有 4249 次阅读 2010-11-13 10:02 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

作为审稿人,从文章的新颖性、系统性和可靠性进行把关,我觉得自己还能把握好。但陆续在审稿时候遇到以下情况,不知道该如何处理,想听听科学网上的同仁们的高见:

(1)某君前面在某个刊物上发表了一片文章,用了一些试验技术;而后隔了一段时间,他又投来相关主题的文章,这次用了另外一些试验技术,其发现和前面每什么特别的不同。不属于一稿多投,属于一稿拆投,这种情况审稿人看到了可以提意见吗?

(2)某君所写文章,作者中有非科研型单位的作者,比如“校图书馆”、“校医院”,从感觉上看甚至可能是夫妻关系,这种和文章科学问题无关的问题,审稿人看到了可以提意见吗?

(3)某君所写文章,所留的电子邮件地址,是其N年以前念书/留学的学校(牛校)的信箱,而今作者所在单位较为一般,可作者已经在该校做到教授和领导岗位,让人觉得别扭,审稿人看到了可以提意见吗?

谢谢您的阅读,也期待看到您的高见。

***************************************************

上午写了这几点之后,一天下来得到六位学者的观点,觉得对自己很有启发,很有借鉴意义。我认为审稿人的意见“只要是稿件的问题都可以提”,因为好的Editor会考虑如何过滤reviewer的意见,作者也可以选择性接收审稿人的意见,有不合适意见可以和Editor申辩。

我每个月审稿基本都在20篇左右,SCI和核心各一半吧,林子大了什么鸟都有,我遇到很多情况,就在这里列出来,想知道大家是如何看待的。

补充(4)某文章,就一个作者,而且是研究生,没有署名导师,遇到这样的情况该如何处理?

补充(5)国内SCI刊物,经常遇到印度、伊朗等国的文章,是不是该为了该刊物的国际化放水?



投稿与审稿
https://blog.sciencenet.cn/blog-39092-383277.html

上一篇:赞下北京出入境管理处
下一篇:导师与研究生=一条船上的两只桨
收藏 IP: .*| 热度|

6 刘洋 王铮 刘立 吕喆 曾庆平 王有基

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 03:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部