科学网史永文的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kd652 中华龙文化源远流长,人生的意义在于承前启后。

博文

回忆录(62) 退休了,念念不忘学校领导的教导

已有 2434 次阅读 2018-7-23 13:50 |个人分类:回忆录|系统分类:人物纪事| 退休, 规划

     

    学校领导没那么弱智,对退休的职工还来一番“谆谆教导”。我念念不忘的是校领导开全校会议时对职工常提醒的话:

1,“要想事,想大事,要做事,做成大事”;

2,“不指望教师对学生像对自己孩子一样用心,教师能拿出对自己孩子一半的心思对待学生就不错啦!”

3, “定奋斗目标以跳一跳能  够得着  最合适,定太高了是好高骛远,定太低了叫保守。”


 

  关于1:

 面对“退休”这样重大的人生节点,是应该做出新的规划了。有”猎头“者打招呼,聘请去上课,酬劳不低于原来上班时的工资,我断然拒绝,好不容易退休了,何苦再去辛劳?

    想来想去,根据我自身的情况,休养调整好身体,有余力,帮助孩子做些后勤杂务,但绝不多插嘴。回忆个人的一生,写回忆录,以免时间长了,自己把自己的过去忘了。就个人感兴趣的专题,做些梳理,以便给后代做参考。

 

关于2:

    我教学还是凭良心的,尽量突出重点,决不让学生在次要的可以泛泛了解的地方花费过多的时间,使学生有更多的时间思考问题,有条件的进一步深造。我带过的八名硕士生后来有四名读博了,占二分之一。

 

想到2:“不指望教师对学生像对自己的孩子一样用心,你拿出对自己孩子一半的心思就不错啦!”

退休了,我是不是也让自己的孩子读博深造呢?恰好我孩子当时工作的单位有跟国外共同培养博士的机会,于是就报考,经过严格的考试终于被录取了。此后,随着孩子读博,读居里奖学金,博士后,转战各教学点,我们也能顺便到世界各地主要是欧洲看看了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39026-1125521.html

上一篇:描写四季的古诗词欣赏
下一篇:回忆录(70)----同学相识50年聚会(有古稀老人唱儿歌视频)
收藏 IP: 219.147.95.*| 热度|

3 武夷山 汪育才 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部