闫茂伟的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonLushgry 专业打造学术型&科研型人文社科类个人博客:博采众长,客友至上!

博文

你的脑海里是不是也有一个枷锁?

已有 4838 次阅读 2012-5-15 16:10 |个人分类:学之术|系统分类:科研笔记| 方法, 问题

题记:几乎所有人都能发现问题并提出问题,很多人同样也都会分析和研究问题,但只有一部分人能够解决问题,而且,只有极少数人能够真正地解决问题。

“徒儿,明日你就要下山了,在你下山之前,还有一件事需要你亲自去处置。”

“师傅您请吩咐,弟子谨遵师命。”

“是这样的,我的每一位徒弟下山前,我都会送他一件东西,以作见证师徒情谊之物,只是这个东西必须由他自己亲自去取。今日轮到你了,你就到咱们后院去取吧,那里有很多东西,你喜欢什么就拿什么。”

“是,师傅!多谢师傅!”

“不必多礼!你要切记,在你到后院拿东西的整个过程中,不论你遇到何种问题,都要由你自己想办法处置,而不要求助他人,更不要回来找为师,去吧!”

“是,师傅!弟子明白,弟子这就去!”

徒弟退下后,出了师傅的房门,便兴高采烈的快步向后院走去。一路上,他想象着后院到底有什么东西、盘算着自己要拿哪一件。就这样,他很快来到了后院的门前,但像往常一样,门是上了锁的,两扇门锁得严严实实。

“不妙,师傅没有给我钥匙,那可如何是好?也怪我,没有向师傅问清楚。”他这样想着,便打算回去找师傅,刚要转身,一扭头便发现,在右边的那扇门上贴着一个小纸条,上面写着“此『门』由『自个』开”几个字。

“原来师父早有安排”,他自言自语地说道。

随即他便打消了回去找师傅要钥匙的念头,再说,师傅先前已吩咐过不要求助他人,更不要回去找师傅,凡事要有自己想办法处置。

起先,他是这样想的:开门要开锁,开锁要有钥匙,但现在没有钥匙,更何况师傅暗示了:“此『门』由『自个』开”,看来关键就是这个锁了,说不定这个锁本身也不需要钥匙就能打开。就这样,他便不再想着去找钥匙,而是在那里一股脑儿的把弄锁,不是使劲往下拉拽锁,就是使劲左右摇晃锁,他还尝试了很多办法,但都不管用。折腾了一会儿后,他便开始仔细地察看锁,想看看这个锁到底有没有什么特殊的地方,于是,他把锁左看看、右看看、上看看、下看看、正面看看、背面看看,看来看去也没有看出个所以然来,还是没有发现怎样打开它。

好一阵子过去了,他开始有些着急,额头上都冒出汗来了。“看来,这个锁也不是什么特殊的锁,和一般的锁没有什么两样,是需要有钥匙才能打开的,可我又没有钥匙,看来我是拿不到东西了,只有等明天师傅亲自给我了。要不就算了,反正门我也打不开,东西我也拿不到,我也不要了,只是辜负了师傅的一番好意。”他这样想着,便对自己产生了失望感,觉得自己很笨,没能找到打开锁的办法,更对不住师傅。他越想越感到沮丧,便对自己生起了气来。

最后,他真的想要放弃了,打算回到自己的房间里,只待明天由师傅处置。就在他刚转过身,正要迈步往右走之际,便听到:“徒儿,且慢!”

是师傅!他当时像是吓傻了一样,一时竟想不起来转过身向师傅行礼。

满脸通红的他忐忐忑忑的转过身来,向师傅行了个礼:“师傅!弟子……弟子真的很惭愧,没……”他吞吞吐吐的说,但一时也不知道说什么好。

“徒儿,不必自责!你方才的所作所为为师也都看到了,你没有回去找为师,这一点做得很好!还有你千思万索地想办法,也值得赞许,尽管你最终没能打开那个锁,但你很认真也很努力!只是,你最后选择了放弃,为师的确感到失望”。

“师傅,真的对不住您!我……”

“徒儿,其实你先前的很多师兄和你是一样的,你们犯的同一个错误就是,你们只知道在锁上下功夫,但你们却没有在钥匙上下功夫,你们当中很多人尽管已经发现这个锁是人们平常所用的,但你们还是没有想着去找钥匙,因为,锁已经成为了你们脑海里的一个枷锁,让你们只是围绕着那个锁打转、下功夫,但你们所做的除了证实它是一个日常所用的平平常常的锁之外,其它的都是无用功,你们没有意识到,钥匙以及思想办法找到钥匙才是打开锁的关键所在。”

“是!是的,师傅!弟子愚钝!”

“徒儿,还有一点你也要明白,你和你的很多师兄一样,根本没有考虑清楚门上‘此『门』由『自个』开’那几个字,尤其是『自个』那两个字。或许,就连『自个』那两个字也成为了你们脑海里的一个枷锁,因为你们只把『自个』理解为你们自己,并把它与我先前吩咐由你们自己想办法处置问题相联系,这样,『自个』也钳制了你们的思想,让你们没有办法找到钥匙,甚至让你们根本没有去找钥匙的意识。但是,你们忽视了『门』和『自个』之间的关系,而为师在它们上面所加的符号,就是想告诉你们,这门自个就能开,因为钥匙就在其中一扇门的上面,只要你们自己使劲推一推门就能找到它。”

“师傅,弟子确实这才明白,弟子真是愚钝的很!”

“徒儿,切勿难过!这是为师潜心为你们设置的最后一个教导内容,目的就是让你们知晓:在你们以后的谋事和处世生涯里,不论遇到何种问题,不要只顾着问题本身,而是要思想处置问题的办法并找到办法,以便最终处置问题。要知道,问题与办法是不能脱离的,否则,你们将被问题自身钳制住,而不能得到处置问题的办法。思想问题与思想处置问题的办法是不同的,有些人只知道思想问题自身,但不就如何处置问题思想办法,结果只处在思想问题、辨明问题的地步,而无法达到处置问题的地步。这其中,重要的原因则是,很多人被问题自身钳制住了,而没有意识去思想处置问题的办法。”

“多谢师父教诲!弟子必将谨遵师父的教导!”

“好了,你这就去找钥匙开门吧,进去拿好东西出来时把钥匙放回原来的位置,为师和你的诸师弟明日一早在正堂等你。切记,不要将此事告诉任何人。”

“是,师傅!弟子遵命!师傅您慢走!”

师傅走了,徒弟甚感激动:师傅真是用心良苦啊!他按照师傅的说法,使劲推了推门,随即便听见“哗啦”一声,原来门在锁着时也能够开一点,两扇门之间露出了一个门缝,而钥匙正用铁链条悬挂在门缝之间,那“哗啦”声正是他推门时,钥匙从上面掉下来的声音,他这才恍然大悟!

他取下钥匙开了锁、打开门,到后院里拿了他喜欢的一件东西,在他关门之际,他又发现,拴着钥匙的铁链条的一端是用钉钉在门楣上的,而拴着钥匙的另一端就放在一扇门的顶部,门从外面一推,铁链条便垂了下来。

最终他才彻底的明白,师傅所暗示的:“此『门』由『自个』开”的意思。而先前他自个却成为了自己的枷锁,也像那锁一样,成为了他脑海里的一个枷锁,钳制了自己去找钥匙,以致于自己只顾着那个锁本身,如此一来怎能打开它呢!。

如今,也有这样搞研究的人只知道分析和研究问题,而不知道如何解决问题,并且,他只抓住研究问题不放而不研究和寻求解决问题的方法。在他的脑海里,问题就像一个枷锁钳制住了他,让他根本没有意识思考和寻找解决问题的方法。

2012-5-15

东南大学九龙湖畔



https://blog.sciencenet.cn/blog-389658-571219.html

上一篇:中国医改:在学校可大有作为
下一篇:“记”和研究:《研究是一门艺术》读书笔记之一
收藏 IP: 121.248.5.*| 热度|

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部