syky86的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/syky86

博文

一次奇葩的面试经历 精选

已有 3728 次阅读 2015-6-1 23:15 |系统分类:生活其它

去年年底开始投简历,第一次面试是在去年年底,这次经历非常奇葩,现在想来都有点搞笑。事情经过是这样的:

这个学校很一般的老学校(排名400开外),我所在专业很弱、没有硕士点,投简历没多久,院长给我打电话让我去面试;因为是我爱人工作的城市,而且我恰好在那个城市,所以就去了。

认识一位那里的老师,我提前联系、拎了盒茶叶先去拜访了一下,他说:他们院长很官僚、疑心很重(整个学院派别、站队问题突出),他不好出面带我去见,让我带着茶叶去见见院长、留个好印象(我本来没计划那天去见院长的,只带了一盒茶叶)。这样我就带着茶叶和简历去见了院长,一进门我自报家门、说明来路,人家说:我忙着了,你先等会(面无表情)

我站着就等了小10分钟吧。然后他从门口的一个办公桌移坐到院长大交椅。

我把简历递给他,他说:我看过你的简历,放这儿吧。

然后也没聊太多,让我早点来试讲。因为爱人快要生孩子了(预产期就在那周),我说明情况、看能不能放到年后。他说:对我来说无所谓,你看这么多简历都是想来的人(指着一摞纸),他们先来就没你什么事情了(我认识的那位老师说他们已经好几年没招到想要的博士了,愿意来的一般都是业绩很差、无处可去的那种)。

我说:那我回去就准备,就最近吧。需要怎么准备?板书?PPT?(大概是这些意思)

他说:怎么准备都行,我们想要你,试讲就是个过场;不想要你,你讲再好都没用。(彻底雷到我了,领导说话就是有水平)

在整个过程中,他基本没正眼看我,很不耐烦的样子,偶尔抬头时的眼神透露着无限的傲慢和鄙视。非得摆出一副让人求着他的样子,让我心里非常不舒服。

 

大概过了一周,我接到电话,通知我去面试的时间,当时我在公交车上(给宝宝准备东西),特别吵闹,他说的有些话听不清楚(加上还有地方口音),我就礼貌性的答应着(“好”之类的),结果他朝我吼了一句:你听清楚没有,只会说好好好。当时就想:我还没去你那里了就被熊一顿,去了还不当孙子欺负?!

 

面试是在9点半,我八点就到了,先找了个教室温习了会。八点半多的时候,我去找该院长打了声招呼、表示我来了,人家还是几乎没有抬起高贵的头看我一眼,随口说让我等等,在会议室试讲。

我又回到教室温习试讲内容,到915的时候,就去了试讲地点(离院长办公室不远),没有开门,有其他两个等待面试的人,我们就聊了聊,会议室还是一直没开门,就在楼道等着,期间经过几个老师,看着我们西装革履的,有一位老师好奇的问:你们是干什么的?卖保险还是卖仪器的?直到9:40陆续有评委来,后来有人开门了。

 

试讲很简单:讲课+提问;我都应付自如。

我提前准备了十多份简历发给各位评委,因为那位老师说上个月有人面试没准备足够的简历,院长很生气()

下午让我们到人事处听结果,人事处副处长人非常和蔼,在他办公室还给我倒了杯水,考虑到我的成果还可以,虽然我所在专业不是急需的,最后还是按急需专业给我安家费和科研启动费,给的相对比多一点,所以我一直很感激那位处长,以至于后来他催我签协议时,我很不好意思拒绝人家。

面试完没几天就放寒假了,过完年开学后我明确拒绝签约了。心想:即便我无处可去、走投无路了,也不去这样的单位,我受不了这个气,太不拿豆包当干粮。

 

再后来,陆续又面试了3个学校,排名150~200的两个,250左右的1个(因我本科非211,150名前几乎无可能);专业也比较强有两个是一级博士点,一个是一级硕士点;都通过了面试。

3个学校对面试都很重视,有的安排住宿、报销路费等,也不需要我准备简历,学院都复印好了(即便我都准备了)。一般到了面试地点都会先安排个教室、会议室之类的让我们等会,也会倒杯水或给瓶矿泉水。学院领导说话、做事也都没那么“牛气”,起码比较礼貌。

前面那个学校本来是个某行业的老院校,但一直发展不起来,是不是可以通过这次面试看出点什么了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-388406-894823.html

上一篇:多一份宽容,少一点苛求
下一篇:浅谈众生拜师信——导师告诉你发邮件的注意事项

11 陈楷翰 梁洪泽 余国志 徐耀 陆绮 张德元 李欣海 李毅伟 李东风 冯圣中 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部