高山流水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/马雷 华侨大学特聘教授,博士生导师。招生方向:科学哲学、科技与社会。

博文

如果飞机驾驶员是恐怖分子怎么办?

已有 3601 次阅读 2015-3-27 16:25 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察

看下面的新闻,感到未来的飞机设计应当有所改进。如果驾驶员中有恐怖分子,通过飞机设计是否可以避免悲剧?例如,主驾驶如果被锁在驾驶舱外,应该能够有特殊的钥匙(指纹、面部特征或密码等)打开。如果地面发现飞机有异常行为,又联系不上驾驶员,能否启动遥控系统,对飞机直接进行操作,降落在安全地带?


德坠毁客机副驾涉故意撞山 未被列入恐怖分子


2015年03月27日08:43    来源:北京晨报     手机看新闻

  德国之翼空客坠机

  一名调查人员3月25日透露,根据从德国之翼航空公司坠机现场寻获的“黑匣子”记录数据,初步推断一名飞行员曾被锁在驾驶舱外、试图重新进入驾驶舱却没能成功。法国调查人员26日说,德国之翼航空公司4U9525航班坠毁前,副驾驶安德烈亚斯·卢比茨一人在操纵飞机,而且涉嫌故意降低飞机高度,导致撞山。

  空难调查人员:“拒绝开门,主动降低高度”

  负责空难调查的检察官布里斯·罗宾说,驾驶舱语音记录仪、即已经找到的一个“黑匣子”录音显示,飞行途中,机长要求卢比茨代为驾驶,然后离开驾驶舱,舱门随后锁闭。

  当机长试图返回驾驶舱时,卢比茨“拒绝给机长打开驾驶舱门,并主动开始降低飞行高度”。

  罗宾说,整个过程中,尽管机长“猛力”敲击舱门,卢比茨没有作任何回应,没有说话,呼吸正常,有意识,直至飞机坠地。“他呼吸正常,不是某人将要开始某种行动前的那种呼吸。他没有说一个字。”罗宾推断,卢比茨“蓄意摧毁这架飞机”。直到即将坠毁前,机舱乘客没有意识到危险。“飞机坠毁前的最后时刻,我们才听见乘客尖叫声。”

  语音数据显示,从这架空中客车A320型客机起飞,到机长离开驾驶舱的20分钟内,卢比茨与机长正常、“友好”交谈。

  卢比茨现年28岁,德国籍。就目前所知,卢比茨与恐怖组织或极端组织没有关联。另据德国媒体报道,卢比茨2013年9月加入德国之翼,有630小时飞行经验。媒体援引卢比茨在飞行员俱乐部同伴的话报道说,他是一名有激情的飞行员,成为空客A320飞行员是他的梦想。

  法民航调查局:未发求救信号

  法国国家民航安全调查分析局局长雷米·朱迪25日在巴黎说,该机构已成功提取黑匣子中的语音数据,但根据目前掌握的信息仍无法断定坠机原因,调查可能持续数周乃至数月。

  朱迪说,客机最后与地面控制中心的例行通话并无异常,当时客机要求获准继续向前飞行。调查人员认为客机没有在空中解体,而是“一直飞到了最后一刻”、最终坠毁在阿尔卑斯山。

  德国之翼航空公司这架空客A320型客机24日坠毁于法国东南部阿尔卑斯山区,150人悉数遇难。眼下调查人员正试图查明,客机在天气状况较好的情况下为何与地面控制中心失去联系,直至坠机都没有发出求救信号。

  ■小贴士

  驾驶舱为何进不去?

  如果有人请求进入驾驶舱,驾驶员会由摄像头确认再决定是否开门。如果一名机组乘员试图进入驾驶舱,而驾驶员没有作出反应,这名乘员可以输入紧急密码,再次请求进入。如果驾驶员仍没有作出反应,30秒后门会自动打开。但是如果驾驶员故意拒绝开门,门不会开启。据新华社




https://blog.sciencenet.cn/blog-38826-877732.html

上一篇:生态价值观与后现代中国发展
下一篇:当你捡到钱

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部