风雨的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinxiang

博文

GMT绘图:surface

已有 22726 次阅读 2012-3-12 17:18 |个人分类:GMT|系统分类:科研笔记

surface数据网格化的一种方法。GMT中另一种数据网格化的方法是nearneighbor。
surface用法: surface [xyz 文件] -G<网格化后的数据文件名> -I<x增量>[u][=[+][/<y增量>[u][=[+]] -R绘图区域  -C<收敛条件>。
      -I<xinc>[u][=|+][/<yinc>[u][=|+]]:指定x方向和y方向的增量。为了使得绘图区域符合两个方向的增量附上=号(默认为调整增量来适合区域);也可以通过附上+号指定节点个数此时增量由区域范围和节点个数计算得到。
      -R<west>/<east>/<south>/<north>[r]
      -C<convergence_limit>:指定网格化过程中迭代终止条件。当 max abs change小于 <c.l.>时迭代终止,默认为z值域中变化0.001。
      -T<tension>[i][b]:添加tension到网格化方程,tension 取值范围为[0,1]。默认取0,给出最小曲率解;取1给出harmonic spline解。对于位场数据可以取0.25或稍大是较好的,对于topography取0.75较好。
例:surface out1.dat -Gout1.grd -R116/118/31/35 -I0.001/0.001



https://blog.sciencenet.cn/blog-387-546960.html

上一篇:GMT绘图:psscale
下一篇:Kindle PW安装Koreader解决pdf等文档的重排版问题
收藏 IP: 221.11.5.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 13:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部