读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

引进有帽子的人比培养人成为有帽子的人性价比高很多

已有 1237 次阅读 2022-7-20 13:42 |系统分类:生活其它

科研院所特别是高校一般都愿意高薪引进有帽子的人员,从提升学校或学科排名、获取更多资源、扩大学术领地等等都有着非常高的现实回报,很少有学校在制定合同时要求培养出多少人才,特别是本科生的育人成效。

读孟子之告子下如下内容,如果将富国强兵与仁义道德类比为现下的提升学校名声、争取社会资源与人才培养(立德树人根本任务)进行类比思考,感觉非常有现实意义,记录如下。

原文

孟子曰:“今之事君者皆曰:‘我能为君辟土地,充府库。’今之所谓良臣,古之所谓民贼也。君不乡道①,不志于仁,而求富之,是富桀也。‘我能为君约与国②,战必克。’今之所谓良臣,古之所谓民贼也。君不乡道,不志于仁,而求为之强战,是辅桀也。由今之道,无变今之俗,虽与之天下,不能一朝居也。”

【注释】

①乡道:向往道德。乡,同“向”,向往。②与国:盟国。




https://blog.sciencenet.cn/blog-38547-1348103.html

上一篇:合同制下的员工与单位、领导的关系
下一篇:[转载]Positive attitude about aging could boost health
收藏 IP: 101.87.168.*| 热度|

8 孙颉 杜占池 尤明庆 郑永军 刘炜 马鸣 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 14:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部