李传亮的New World分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cllipe 平民教授,草根阶层。空有博士文凭,并无真才实学。

博文

已有 3556 次阅读 2008-3-5 00:04 |个人分类:默认分类|系统分类:生活其它

 
●李传亮
 
WC大学是一所不入流的高等学校,学校领导对此很不满意,很想提升学校的档次,早日加入名校的行列。为此,学校想了很多办法,开了很多次研讨会,让全校师生献计献策,结果都不甚理想。
 
校领导从社会上请来了资深名流,深入研究问题的症结。名流们出谋:狠抓教学,狠抓学术,包装名人,包装科研成果。但是,教学效果需长时间才能显现,短期难以奏效;学术需长期积累,也不能一蹴而就;包装名人,从前试过,不灵;最后选择了包装科研成果,许多名校也都是如此。目前包装科研成果比较容易,因为成果鉴定和评审都由少数人操纵,不需要在公众面前晾晒,只要把内部人士买通,一切就都OK了。
 
听从了社会名流,学校对科研成果的包装进行了很大的投入,前年和去年都拿到了多项大奖,但是,似乎没有引起轰动,学校还是老样子,实在令人着急。
 
今年,必须动员全校的力量,彻底打响科研成果的评奖这一仗。为此,学校做了精心的安排和部署,很早就动员教师把自己的成果进行精心包装,然后,请专家进行鉴定。
 
成果鉴定团请来了,赫赫有名的胡途先生和德高望重的贾达先生也现身其中,在豪华度假村对学校的科研成果进行了高级别的鉴定。学校根据鉴定结果,评出了本年度校级科研成果60项,然后再向上冲击更高级别的大奖。校级科研成果的评奖原则是,鉴定为“宇宙领先”的成果为一等奖,鉴定为“银河领先”的成果为二等奖,鉴定为“全球领先”的成果为三等奖,随即公布了获奖名单:
 
一等奖10项,A校长《浅议树叶秋天由绿变黄的文化内涵及其他》;……
 
二等奖20项,B院长《初论四季轮回的数学模型及其耦合离散解》;……
 
三等奖30项,C教授《再论历史文化之反刍再反刍模式架构》;……
 
学校给每位获奖者颁发了证书和不菲的奖金。为加大宣传,又把获奖名单醒目地印在了巨幅红绸上,准备悬挂于广场上方进行公示。不料,悬挂途中,微风将红绸吹起,后越升越高,悬于半空,无法触及。学校的科研成果,就这样一直飘浮在半空中,像是一面旗子,又像是一朵祥云,煞是好看。
 
过往行人驻足观望,上面的文字清晰可见。人们互相打听,WC大学到底使了什么法术,能让一块红绸飘于半空而不落?好奇心把周边的人引来观赏,十分热闹。消息不胫而走,互联网瞬间传给了每一个地球人。校友打电话询问真假,游人如织,领导造访,知名度急剧攀升,学校一夜之间成了真正的名校,多年的梦想就这么快变成了现实,还真有点措手不及。
 
后来网上悄悄流传一个帖子,题目叫做“WC大学飘于半空,是大师的杰作”……
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-38404-16918.html

上一篇:北京、上海,哪个好?
下一篇:兄弟当年在英国的时候...

1 任国鹏

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部