zhulin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhulin

博文

最让我感动的三位恩师

已有 322 次阅读 2021-9-10 11:26 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事

       我在东北师范大学上学时,物理系主任王锡绂教授,是教我原子物理学的老师,李林森教授是教我天体物理学的老师,还有其他物理专业课老师,我那时非常喜欢向他们请教物理问题,还常常去任课老师家中拜访,他们也都热情不厌其烦地给我讲解比课堂讲的更深一些的知识。1983年毕业前夕,我便在刊物上发表论文。后来每逢路过长春,我都去看往王锡绂教授和李林森教授他们,直到他们八十多岁了,看到他们还在写专业书出版和发表物理论文,尤其令人感动的是,他们都八十多岁了,王锡绂教授还重拾他以前掌握的俄语,为我查找俄文专业书籍和给我翻译俄文资料。李林森教授也经常给我传递物理学方面最新研究报告。1984年进入浙江大学物理系学习,浙大副校长物理学家李文铸教授是我的导师,在指导我这个不知天高地厚什么物理问题都想尝试解决的学生,给予极大耐心。虽然我后来阴差阳错从事工程技术开发与管理工作,主要涉及电磁学和流体力学以及后来的节能减排开发管理,但对解决一些重大的基本物理学疑难问题仍抱有热情和信心,以致最终建立形成从微观到宏观及宇观系统的理论体系。其中,一小部分研究内容和成果是,早在上世纪六七十年来一直都认为宇宙膨胀因引力作用应该是减速膨胀,我通过引力机制研究,在1996年提出宇宙应自然呈加速膨胀状态,并给出宇宙整体膨胀加速度大小和动力来源。相继于1996年在大庆师院学报(自然科学版)和1997年6月在《科学》(科学美国人)中文版发表了宇宙加速膨胀论文。1998年两个国际天文观测小组开始观测宇宙减速膨胀情况,结果却发现宇宙是在加速膨胀,这一重大科学发现震惊了世界,观测者相继得到邵逸夫奖、宇宙学最高奖,并于2011年获得诺贝尔奖。

       我年轻时对国人竟无人获得举世瞩目的诺贝尔科学奖深感不解,这可是曾有过灿烂文明和勤劳勇敢的民族啊。中国人只要感到有一线希望,都是不怕苦不怕累甚至不怕遭罪的。但后来看到学长东北师范大学物理系陆嘉羲的原始创新研究遭遇才算明白了一些。支撑这个世界发展的人,大都是被聪明人视为傻瓜的人!庄子说:人生有涯而知无涯,以有涯对无涯则殆矣。

        回想一生能遇到王锡绂教授、李林森教授和李文铸教授这三位恩师和尽职尽责的老师们实为幸运,青年时代努力学习本领,为后来的工作打下了坚实的基础:获得国家科技进步三等奖1项、中国科学院科技进步一等奖1项,省部级与局级科技进步奖和科技创新奖10余项,发表学术论文40余篇,取得国家专利5项,为企业创造巨大的经济效益和良好的社会效益。

        今天是教师节,祝各位老师节日快乐!幸福安康!



https://blog.sciencenet.cn/blog-38228-1303632.html

上一篇:计划得很好,变化也不错
下一篇:[转载]引力、热与时间

2 钱大鹏 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 12:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部