思想的田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfangnk

博文

一次难忘的交流及扎根理论

已有 5090 次阅读 2011-4-22 17:44 |个人分类:研究方法|系统分类:科研笔记| 报告, 扎根理论

一个学科成熟的重要标志是其理论和方法的成熟。应武夷山教授之邀,昨天在中国科技信息研究所做了关于情报学研究方法的交流。中国科技信息研究所是我国情报学理论研究与实践应用的核心机构,拥有一大批硕士和博士生导师,每年招收很多情报学的研究生。由于拥有万方等一批文献数据资源的优势,学生在项目研究、情报分析、实验操作等方面拥有得天独厚的条件。和武老师的交流就像昨天的春雨一样,十分珍贵。还记得武老师在我博士论文预答辩时提过的问题,至今提醒我在研究中细节严谨和方法正确的重要性。此后在一两次学术会议上和武老师有过短暂交谈,可惜都没来得及有深入交流。昨天讲完后,武老师的总结和点评再次令我感到受益匪浅。其实我很希望做报告的人是武老师,听的人是我。武老师离开正在参加的会议,准时赶回来亲自主持报告会,给我留下深刻印象。他的严谨、平和、细致和关照,令我再次体会到做学生的感受。所里的研究生思维很活跃,提了很多有意思的问题和评论。真的是一次愉快而难忘的交流。
 
昨天在报告会上提到扎根理论的一个学者,去年冬天曾经应邀到南开大学商学院来做过报告,我和他在报告会及午饭期间有过深入的交流,也因此对扎根理论有了更为深入的了解。他就是费小冬博士。今天上网查了一下,发现他也在科学网上开博了,博客地址是 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=448901。可见科学网真是一个让你“Know Who"的知识库。
 
另外,查到一篇费小冬博士去年发表的论文PDF版,链接如下:
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-38036-436233.html

上一篇:我用一万个小时来寻找你
下一篇:我的“鼠标手”

6 陈湘明 王安邦 钟炳 赵星 章成志 化柏林

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 09:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部