思想的田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfangnk

博文

我用一万个小时来寻找你

已有 2769 次阅读 2011-4-18 16:46 |个人分类:研究方法|系统分类:科研笔记| 理论

有时候,针对一种极其感兴趣的现象,我们需要一种具有解释力的理论。它将形成分析框架或者成为提出假设的依据,指导我们对数据进行分析,并获得新的发现。而理论,深藏在文献中,或者有人来告诉你。
 
寻找一个不熟悉的理论要花多长时间?保守估计,一万个小时!这一万个小时主要用于深入阅读、理解相关的文献。如果每天工作10小时(暂不以每天工作14小时计,那只有非凡的人才能做到),大约用3年的时间。如果找不到怎么办?那就再花一万个小时提出一个新理论。这就是为什么博士毕业的年限需要4-6年的缘故,多余出来的时间用来掌握方法,做调查或实验,还有,走弯路、试错、纠错。
 
找到后,笑笑说:“噢,原来你,在这里”。“板凳要坐十年冷”、“十年磨一剑”说的应该是同一件事情。
 
看起来,科研做到一定的程度,拼的不过是体力和时间。但是很多人在剑磨好之前,已经功成名就,享受名利和人生去了。而年轻人,又从头开始了,这就是为什么我们出不了诺贝尔奖的原因之一。


https://blog.sciencenet.cn/blog-38036-434627.html

上一篇:春之歌
下一篇:一次难忘的交流及扎根理论

8 曾庆平 李学宽 王随继 陈湘明 丛远新 钟炳 王启云 武京治

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 08:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部