尊重科学,独立思考分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jmluo0922 学习原子分子物理、凝聚态物理,从事生物医学工程

博文

学术是在不断的质疑中发展完善的

已有 3421 次阅读 2015-11-5 10:52 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述| 科学争议, 现代物理学

“两朵乌云”对经典物理思想提出了强烈的质疑和挑战,也是现代物理学的起点!

爱因斯坦与玻尔的争论是科学史上最著名的学术论战;

玻尔针对爱因斯坦的不断的质疑和反对意见,细心求证寻找答案;

可以说爱玻之争,对于量子力学和量子论的概念建立和科学基础的完善,起到了至关重要的推动作用!

爱因斯坦对量子持反对态度,质疑是尖锐的;

玻尔并没有因为爱因斯坦的反对而憎恨他,而是积极地思考和应对,化解质疑!


相对论提出已100多年了,正如清华文克玲教授所说,质疑甚至反对意见从来就没有停止过;

相对论的拥护者应该好好想想,为什么会有那么多的质疑?

然后,针对这些质疑进行科学的解答,这是你不可推卸的责任与义务!

而不是用“相对论是一个科学理论,质疑再多,也打不倒它,只不过证明质疑者不相信或者不懂相对论而已”,这样的回答来敷衍过关。


如果相对论正如拥护者所讲,是得到完全证实了的科学理论。

对于这样伟大的科学思想,诺贝尔奖委员会是一定会给予肯定和奖励的!


我在科学网上写博客,质疑相对论的科学性,根本原因是由于其内在逻辑存在矛盾,不能自圆其说!目的是希望质疑得到科学解答,有利于理论的完善!

更为严重的是,否定经典科学思想的“两朵乌云”完全是由于提出者的马虎,对现象理解的肤浅,分析失误,导致的低级错误。


经典科学思想一直是科学技术的基础,渗透并滋润着工程技术的每个细节,支撑着人类的科技文明。


我们不能用自己的失误,强加其莫须有的罪名,荒唐地否定她;用幼稚的思想来取代她。

然而这种幼稚轻狂的做法居然获得了成功,得到了敬仰;

这完全就是在毁灭科学道德,羞辱现代文明!



https://blog.sciencenet.cn/blog-378615-933484.html

上一篇:牛顿爵士:无穷宇宙应该如何理解?
下一篇:黑体辐射模型存在一个逻辑悖论?

10 檀成龙 袁海涛 杨正瓴 曾新林 张操 黄兴滨 侯成亚 冯兆东 ybybyb3929 pseudoscientist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 00:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部