面向未来教育 服务化学教学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoronggui 开博宗旨:面向未来教育 服务化学教学,欢迎关注微信公众号:化学教与学,欢迎登陆个人网站:化学教育网 www.chemedu.net

博文

泄密——2011年全国高中学生化学初赛泄题事件

已有 6188 次阅读 2011-9-13 08:03 |个人分类:高中化学竞赛|系统分类:观点评述| 化学, 竞赛, 高中化学, 化学竞赛, 初赛

    昨天从老家回来,刚一上网就看到化学竞赛群里讨论到今年全国高中学生化学初赛泄题了。今年全国高中学生化学初赛考试时间是2011年9月11日,居然有部分试题放到了百度贴吧里面了,这对很多学生(没有上网看到这些试题的学生)来说是不公平的。
    下面是四川省化学化工学会对今年的全国化学竞赛泄密事件学会说明。

中国化学会:

这次全国高中生化学竞赛四川眉山考区网上漏题事件,造成了极大的损失和影响,我会深感痛心和歉意。先将情况汇报如下:

2011年8月31日四川省机要局通知我会:25届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试卷已到成都,9月1日早我会秘书处三位同志到机要局分发试卷。试卷的分发采用在原包装上贴上我会寄送的地址、加盖我会公章的密封条密封后由机要局寄到各市、州教育局转教科所(教研室)收,个别大包调整后用机要局的信封包装贴密封条寄走(小包原封未动)。

试卷寄走后我会分别给各市、州教研员打电话又再次强调试卷保密性、考试严肃性。但没料到的事发生了,现将试题泄密情况(眉山市教科所化学教研员陈霞的说明)附后。

 

                            四川省化学化工学会秘书处

                               2011年9月11日

尊敬的省化工学会领导:

你们好!

首先就本次全国化学竞赛眉山考区出现网上漏题事件深表歉意.

事件大致情况如下:

我于2011年9月2日收到省化工协会试卷邮件.根据相关文件和我市具体情况,我市化学竞赛采取县区统一设立考场进行考试.2011年9月6日(周二)我市召开高一.高二中心组会.较远的县(仁寿县,洪雅县,丹棱县)就由来参会的县化学教研员或该县中心组成员带回本县.交与时强调保密性.且当时洪雅中学教导主任张爱平老师和丹棱中学的化学组组长周江海老师就问:9月11号正是周日,国家法定假日,学校学生也正在放假,且学生大部分是农村寄校生,可否提前考试?我当场否决,并强调这是全国性竞赛,绝对不行.当天相应老师带回,我又再次给各县教研员通电话,说明此事并再次强调其严肃性.

经过今天初步调查得知:洪雅中学教务主任张爱平(兼高三化学备课组组长)让本校高三教师杨小丹(因该老师晚上没课)在2011年9月8日(周四)晚19:00-22:00监考了化学竞赛.考试期间一网名为forever傻傻爱的考生(现正在调查确认此人)用手机将部分试题发到百度帖吧.从而造成了巨大的影响和损失.

再次深表歉意.

 

                                                       眉山市教科所化学教研员   陈霞

                                                                    2011年9月11日

    评论:1、作为一名教师,而且还是教务主任,居然会不知道这种全国联考的试卷必须全国统一考试时间吗?怎能擅自改考试时间,真不知道这个教务主任是怎么当上去的?2、既然有老师监考,况且这种监考肯定是要2名老师监考30人/场,怎么还能让学生用手机拍摄到部分试题呢?3、对于此次事件,老师要负主要责任,上传试题的考生要负次要责任。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3777-485780.html

上一篇:不理解家长为什么给正在军训的孩子请假
下一篇:2011级高一(4)班主题班会精彩照片

2 王晓明 梁建华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 01:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部