Variations Upon one Theme分享 http://blog.sciencenet.cn/u/何凌云 我思故我在

博文

Energy Economics|黄耿,林熙,何凌云:外国投资是否有益于环境?来自服务业外国投资与企业能效的证据

已有 1016 次阅读 2023-9-27 14:02 |系统分类:论文交流

Energy Economics|黄耿,林熙,何凌云:外国投资是否有益于环境?来自服务业外国投资与企业能效的证据 

 微信图片_20230927134400.jpg

本人与博士生黄耿、广州大学林熙博士合作的最新论文《Good for the environment? Foreign investment opening in service sector and firm's energy efficiency》已经在经济学权威期刊《Energy Economics》在线发表。 该期刊是 Social Sciences Citation Index (SSCI) 检索的著名经济学期刊,能源经济学领域顶级期刊之一,在全世界380家SSCI检索经济学期刊中按2022年度最新影响因子排名第2,仅次于五大刊之一的QJE。

 

黄耿同学是本人在暨南大学指导的博士三年级学生,研究方向为结构估计、国际贸易学、环境经济学、微观应用计量学,目前已在 Energy Economics, China Economic Review, Structural Change and Economic Dynamics, International Review of Economics and Finance, Emerging Markets Finance and Trade等经济学SSCI权威期刊发表论文9篇,另有多篇工作论文在国内外顶级期刊或权威期刊审稿中。

 

 林熙博士是我在暨南大学指导的第一位博士生,现任广州大学经济与统计学院讲师,Sustainability(SSCI 2区)客座主编,暨南大学国际贸易学博士。主要研究方向:国际贸易学、环境经济学、微观应用计量学等。研究成果在Environmental and Resource Economics、Energy Economics、Economics of Transition and Institutional Change、Journal of Policy Modeling、Structural Change and Economic Dynamics、Emerging Markets Finance and Trade(2篇)等SSCI经济学权威期刊,以及《世界经济》等权威期刊发表,共计10余篇,还有多篇工作论文在国内外顶级经济学名刊审稿中。和本人合作出版专著《贸易壁垒、企业出口与环境污染》。

 

 论文《Good for the environment? Foreign investment opening in service sector and firm's energy efficiency》主要是对服务业外资开放和企业能源效率之间的关系进行研究。FDI对全球生产和经济增长产生了深远影响。FDI给包括中国在内的发展中国家带来了许多发展机遇。现在,中国是世界上最大的外国直接投资目的地,对中国综合实力的提升起到了重要作用。然而,中国在全球价值链中处于较低的地位,FDI也可能导致中国消耗大量能源和排放更多污染物。这引发了一个重要的思考,服务业的外资开放是否会导致中国环境利益的牺牲,从而导致国内环境的恶化。 

 

基于此,本文构建微观层面的贸易模型,探究服务业外资开对企业能源效率的影响。同时,然后,我们利用《外商投资产业指导目录》的严格外生政策变化来衡量服务业的外资开放程度,并利用2001-2012年中国制造业企业的能源消耗数据进行实证分析,以确定服务业外资开放对能源效率的因果影响。本文的研究结果表明,服务业外资开放可以提高企业的能源效率。此外,由于能源效率代表单位每单位能源投入的产出水平,本文还考察了服务业外资开放对能源消耗和产出水平的影响。研究结果表明,服务业外资开放将使得企业的能源消耗减少和产量增加,这表明服务业外资开放可以同时通过降低能源消耗和增加产量来提高企业的能源绩效。总的来说,本文的研究结果证实了服务业外资开放对生态环境具有积极影响。

 

 现有文献相比,本文可能的贡献主要体现在以下两个方面。第一,在研究经济全球化的环境效应时,大多数文献都是从工业或制造业的经济全球化角度来讨论的,很少文献研究服务业经济全球化对环境的影响。本文首次提供了服务业外资开放如何改变企业能源绩效的微观证据。这对关于FDI与生态环境间关系的文献形成了重要的补充。第二,本文做出了理论上的创新,本文为服务业外资开放影响企业能源效率行为这一议题提供理论阐述,通过建立微观的理论模型,揭示出服务业外资开放对企业能源效率的影响及作用机制,这也是本文的一大创新之处。

 

 本项研究也是本人作为首席专家的国家社会科学基金重大项目“贸易壁垒下突破性创新政策体系建构研究”(20&ZD109)的阶段性研究成果之一。

 


微信图片_20230927134401.jpg

暨南大学经济学院博士生黄耿同学

微信图片_20230927134401_1.jpg

广州大学经济与统计学院林熙讲师、博士



https://blog.sciencenet.cn/blog-37405-1404014.html

上一篇:最新论文被Energy Economics期刊接收
下一篇:偷得浮生半日闲
收藏 IP: 119.143.155.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部