tangolee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangolee

博文

这一年

已有 2519 次阅读 2014-12-24 16:58 |系统分类:科研笔记

今年最大的成就感来自于我们的AFM探针已经可以批量制备了,这是我在科研这条路上捡到的第一个贝壳。我希望把这个贝壳的种类完善化。

做这件事情有以下几点让我感触很深:

第一,科研与产业化之间的距离,看起来就是那一层窗户纸,但是想跨过这一步真的需要耗费更多的精力。因为需要考虑的不是单纯的实验数据了,因为我们在做研究的时候,可能只要出来一个能满足你要求的东西,你就可以去写论文,然而到了产业化阶段,产品的成本控制、成品率跟质量同等重要。市场需要的是一个低成本,高质量的东西。


第二,从反馈回来的信息来看,国内对国产化还是抱有很高的期望值的,但是探针不是日常消费品,他的市场相对小,但种类繁杂,不同的课题组追求不同的东西,所以用的探针就不同。这也是进口探针价格高居不下的原因。毕竟开发一套探针工艺的成本还是比较高的。


第三,悬臂式微纳器件虽然结构简单,但是国内没有一家可以稳定的提供各种类型悬臂器件的公司,这可能是因为这种类型器件科学问题几乎没有,所以很多单位不愿意投入。





https://blog.sciencenet.cn/blog-369975-853519.html

上一篇:自制AFM探针说明书
下一篇:祭奠我的母亲
收藏 IP: 221.224.90.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部